2009-06-05 06:42:00
来自: 薇安是半仙儿
(倒计时。)
恰许同学年少的评论 None
(时隔一年,再为亲爱的飞写乐评,很少听许飞了,但这些无法割舍的小旋律仍然无法释怀,许飞永远是那个短发,利落,干脆的女声,06年的初夏,带着一把吉他,松松垮垮的黄色帽衫,背带裤,一进来就盘腿坐在地上,什么也没说,直接一首爱的箴言,直接pass到了很多人的心里。)
有些晚了,传言她又要发专辑了,心里毛毛躁躁的,一年了,飞,少少的商演,潜心修炼,何时你能蓄势待发,我想不管何时,拿到你专辑的那一刻我还是那个会乐的合不拢嘴的小姑娘,因为你许飞,还是许飞,飞碟,就必然还会是飞碟,尽管现在除了你,那些超女的歌我已经一概不听,有关她们的传闻已经一概不看了。
向来那些抱着吉他一脸淡定唱着小独立小民谣或是小摇滚的文艺女青年们都不能在那个叫啥超级女声的舞台上站太久,任凭那些花枝招展的小美女扭扭腰甩甩头,抛个眉眼,嗲嗲的来一句“谢谢评委老师”,实在不行就哭的梨花带泪,某传媒公司一看,钞票来了,一纸合同,保证晋级,然后总会找一些冠冕堂皇的理由,想方设法撵走那些不太“招人待见”的孩子们,唱民谣的郝菲尔就是其中一个,用那么长的时间去淘汰一个郝菲尔,幸好那姑娘性子刚烈,不吃你们这一套,走的豪爽,不哭哭啼啼。许飞能留下来算上万幸了,八成天娱看上了她的外在条件和人气,中性打扮,一直淡定自如的小摇滚妞儿,一路上为自己攒了不少人气,入围赛中她票数第一真是我万万没有想到的,那么主流的舞台,必然它的观众也是那些小萝莉小正太们,当然飞碟里不乏这样的血液。即便是票数第一,她也没有表现出丝毫的傲气,小丫头心里指不定怎么美呢,所以她才那么底气十足的说“强大的对手我不怕,我和飞碟等着你们”。
天娱给了她第六名,没啥好可惜的,这已经是他们对小众音乐最大的肯定了。日后又苦心栽培,不管大家都说天娱多孙子多黄世仁,但他们待许飞一向不薄,当然也没厚到哪去。许飞很聪明,这个是非混绕的圈子她尽量出淤泥而不染,尽管外界正虎视眈眈的盯着她,她也依旧一副“我唱好我的歌,你们爱干嘛干嘛”的架势。
飞行日志中和陈升的第一次合作,能被大名鼎鼎的“升哥”看上,还不遗余力的给她做专辑,许飞的命真是好之又好,有了陈升,就不必担心她会落入俗套,结果不失所望,看着那姑娘弹着吉他一张认真倔强的小脸,唱着“了不起,你说的对,我们已经没有多少时间去后悔”的时候,不仅热泪盈眶,是啊,许飞又来了,许飞还是那个许飞,许飞比之前那个许飞更摇滚,更有范儿。
许飞是天生就该唱歌的人,无论什么类型的音乐,她都能把握的不温不火,恰到好处,《年少》那样的小民谣,《痊愈》那样的小情歌,许飞总能嚼出自己的味儿来。
《痊愈》那是许同学相当小女人的一面,“就算全世界的人都可以伤心,只有你,我宁愿全部都代替”,没有其他女歌手皱着眉头硬装伤感的滑稽表情,还是老样子,一把吉他全部搞定,许飞的好,就在于一切淡淡的,适可而止,不浓烈,不腻人,永远都意犹未尽,你永远觉得她有一部分是神秘的,不暴露出来,留给你去猜。
《淡淡的歌》,许飞师弟也是快乐男声郭彪的大作,很浓的流行色彩,流行,但不落俗,即便落俗,许飞也能唱得不俗。这话说的有点矫情,对许飞在我心里就是这个样子的,她是一个过滤器,什么乌七八糟的东西经过她的嗓子再次流出来的永远都是清净的矿泉水。当然,并没有说郭彪的大作不好,算不上极品,但作为一个新人,已经相当不错了。
《1993》,关键是它让我想起来什么喜欢酸的甜这就是真的我,词儿写的不错,就是那个曲子编的有点问题,咱和谁雷同不行,非得惹上张大小姐。
《大头与飞碟》,看得出咱大头挖空心思想整出点什么表达她对飞碟的感激和爱,但是她确实不适合这类型的曲风,说唱那点有点有气无力,但许同学,亲力亲为,自己当制作人,还是头一遭,感谢小飞心里永远装着她的碟子们,这首歌就像她亲手做的一个样子丑丑的大蛋糕,我甚至能看到她为了做这个大蛋糕把自己折腾到浑身奶油的狼呗样儿,虽然它的样子不美,但碟子们吃在嘴里是甜的。
《蝴蝶》,硬伤不少,但飞倔强的唱着“我不怕风,也不怕雨,多少次找回迷失的自己”,我在想是不是这样是这姑娘唱的,我都爱。
《木偶》,一小段的内心独白,许飞还是摆脱不掉内心的自卑,能感觉的出她录这首歌的时候那些小情绪不小心的泄露出来,她认为自己不漂亮,不优秀,虽然她从未披露过,但能想象到她有过怎样一段不太快乐的感情经历,或许那段把她摔的很疼,满身是伤的经历,让她成长,也让她越来越冷静。
《年少》,电影里听到的版本很文艺,白衬衫,仔裤,匡威,十足小文青的打扮。经过重新编曲的《年少》多少有些pop了,但典型的校园民谣味儿还是很足。
《爸爸妈妈》,不同于《也许飞》的版本,说不上哪个版本更喜欢,感觉一样,只是歌词不同而已,里面隐藏了太多许飞本人的情绪。
写着写着就跑去看许飞的博客,她在丽江的照片,恢复中性造型,黑色T恤,哈利波特头,黑框眼镜,《那年夏天》整在北京卫视打榜,没什么意思,一首老歌,承载了太多那年夏天的回忆,承载了太多曾经某一个夏天关于某个人的回忆,每个人都灌注了自己的情感,自始至终,我们无法言表其中的痛。
以前觉得,做一个飞碟,就应该用所有时间去为她拉票,投票,在贴吧不断的发帖,那是二十岁以前的事,后来觉得重复的不断的做那些机械的事情并没有多大意义。
安静的做一个听众,等待她发片。
安静的做一个听众,只愿她一切安好。
恰许同学年少的评论 None
安静的做一个听众,等待她发片。
安静的做一个听众,只愿她一切安好。
本评论版权属于作者薇安是半仙儿,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 恰许同学年少
出版者: 步酷
介质: CD
薇安是半仙儿的其他评论 · · · · · ·
- (评田原)
- (评Forever Road)
- (评Forever Road)
- (评Rainy Airport)
2009-06-05 10:36:34 叶孜
听现场开场是那年夏天
还是被击中
好多事情都被我忘记了
那天等她唱夏天的味道
最后还是没有
2009-06-05 11:19:06 幸福是一只温暖的小狗
许飞的好,就在于一切淡淡的,适可而止,不浓烈,不腻人2009-06-05 13:04:46 荒漠甘泉
时隔一年还能给专辑写这么多字,你和许飞都是好姑娘,嘿!2009-06-05 13:11:16 薇安是半仙儿
嘿嘿,谢谢楼上夸奖。。。2009-06-05 13:37:20 离歌
那一年已经不看超女了对她们只有不屑
但听见那些淡淡的旋律
还是从心里认可了她
2009-06-05 14:02:14 薇安是半仙儿
喜欢她那气质,往那群人里一站,透着一股灵气。2009-06-05 14:05:22 木有木有木有茶
我爱的一切她都有2009-06-05 14:32:45 幸福是一只温暖的小狗
就等新ep看她能折腾出啥东西......
2009-06-05 14:48:36 薇安是半仙儿
嗯,不管她折腾出来啥东西我都爱,但可以想象一定比前两张都好。。。2009-06-05 14:57:06 古老的树
样子丑丑的大蛋糕?我感觉挺好的。2009-06-05 14:58:22 薇安是半仙儿
感觉很飞飞其他作品比起来有些“稚嫩”而已,哈哈。。2009-06-05 19:39:47 飘雪
偶还从来没认真看过选秀比赛呢无意一撇都能中毒,可见毒之深
大头要出EP了虽然不是专辑有点失望
但至少有作品也好,想起她在<<飞行日志>>里的那句话了
我天生就是一把琴
许同学,我们等着你的新歌
2009-06-05 19:56:59 薇安是半仙儿
嗯,她说她天生就是一把琴,只会唱歌。。。是个眼神,那么笃定。。。
2009-06-05 20:29:26 虾斯特洛夫斯基
同样被飞行日志击中的人飘过~~2009-06-05 20:59:36 薇安是半仙儿
飞行日志太爱了,里面的许同学太文艺了。。。2009-06-05 22:09:00 阿朽萝
对许小飞的爱 永远都基于“音乐”纵使后来肆意蔓延到其他 但是 “音乐”永远是基础呐
嘻嘻。等许同学滴EP。
2009-06-06 14:51:45 Lasia
双人床 黑咖啡只想有人