妥协了,但真的如此漂亮吗?

2009-03-18 14:09:16   来自: 博物馆の猫 (聋子听哑巴说瞎子看见了爱情)
This Is the One的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

宇多田也好,Utada也好,都不属于擅长宣传战的歌手.如今歌姬的时代已经过去,榜单上最夺人眼球的,是那些热闹的男团.但作为"曾经的神话",宇多田和滨崎步的一举一动仍然能牵动许多人的心.

我是从98年的<Automatic>开始追起她的,可以称得上是宇多田在国内最早的粉丝了.以前也有过疯狂的时候,整天泡论坛,彻夜等新歌,期盼过,失望过,等待过.如今"年事已高",没法那样追星了.不过这样也好,听歌不再带有个人感情,而是纯粹地欣赏音乐,力所能及地支持歌手.

百度光吧是我一直潜水的地方.不过在TITO发行后,看到吧里的评论,我有些疑惑.这张专辑在那里所获得的追捧超出了我的想象,也严重影响了欣赏情绪,让我对TITO的感情复杂起来.

这张专辑比起上一张英专,商业化程度高了许多,最典型的就是Taking my money back和Dirty Desire,完全美式流行风格.而CBTM,This One(CLAC),On and on和Apple and Cinnamon则属于清新上口的类型,可以和Exodus中的Easy Breeze对应.恰恰是Merry Christmas Mr.Lawrence(FYI),保留了较多个人风格.

从个人感情上来说,我是偏向于Exodus的.这张的风格的确具有实验性,但充满了创意,气场十足,看得出当时的宇多田是很想以Utada之名塑造一个全新的形象.事实上我对Exodus也是经过了"惊讶"到"欣赏"的过程,这是一张能够让听者不断发现不断喜欢的高品质专辑.TITO与之相比,可能初听感和接受度有所提高,但耐听度和经典程度,有待时间的证明.

另外,我对TITO的曲调重复和歌词也有些小失望.正如某个歌迷的评论,想象不出Taking My Money Back这样的歌也出自宇多田之手.当然,我们或许可以反问,为什么她不能写这样的歌呢?但我依然有些吃惊.可能是因为我的希望还一直停留在Exodus的水准上.听过kremlin dusk,Hotel Lobby,Animato,这些歌词都是非常经典非常值得推敲的,我会一遍又一遍回味.TITO在这点上做不到.

不论公司之后的宣传策略如何,歌手本人的意图如何,唱片终究是要拿到市场上经受销量的检验.事实上Exodus发行之时,ISLAND的策略重点就是放在日本本土.100万的销量曾让公司失望,因为他们的预期是300万.那么这次的TITO,ISLAND的策略重点又是哪里?究竟是要日本市场还是美国市场?至少从目前的情况看,TITO肯定是宇多田/Utada出道以来的最低潮.本土之战打不响,要去打好美国之战,除非在宣传上有奇招,否则基本没有成功的可能.

宇多田最强的武器就是个人化明显的风格.她的作品,非她本人来演绎不可.有的人唱功比她花哨,却永远都找不出她的感觉.所以我从感情上讲,并不支持她去闯美国市场.美国歌迷对于非欧美裔的歌手恰恰是最吝啬最不公的.就拿李玟来说,Just no other way完全符合美国市场的口味,李玟本人的唱法和形象也相当到位,制作人也足够大牌.这张专辑放在其他欧美裔歌手身上绝对是出色的,但李玟却失败了.对于宇多田也是相同道理.

很多时候,销量的失败不是因为专辑本身,而是种族,宣传,歌迷接受度等等出了问题.但至少在日本市场上,宇多田还能一如既往地坚持自己的风格.所以作为一个喜欢了她10年的老歌迷,我真的很希望她能专心于亚洲市场.这次TITO如果延续Exodus的失败,难以想象辉煌了近十年的歌姬时代会如何低迷下去.

再次希望ISLAND能加强在欧美的宣传力度,tour是相当好的方法,欧美歌手也常常使用这种方法来提高知名度和购买欲.我还是真心盼望着宇多田的成功的.
你认为这篇评论: 5

2009-03-19 23:58:25 叮当酱

我更喜欢她的日碟

2009-03-22 22:55:50 孫昆西

在贴吧受到远比EXODUS更高的好评是因为大多数人只喜欢听悦耳的东西,而TITO在这点上确实比EXODUS做的好,但是在歌词和创新方面要失色很多,耐听度更是需要时间来检验。

就我个人来说,也是喜欢EXODUS多一点。

2009-03-24 09:53:04 Zan

事实上我对Exodus也是经过了"惊讶"到"欣赏"的过程

那么,也请你给TITO一个过程
  不要到了第三张英专出来的时候
  听了才不到一个星期
  又写一篇不如TITO的文章

2009-03-24 10:05:53 Zan

真是不喜欢那些“老”人,倚老卖老
  一开口就是
  我早在xx年就喜欢xx了
  又有什么了不起的呢

这样就能说明你很有发言权,很权威?

大多数这样的“老”人

对
  我和你们是不一样的
  我喜欢他已经XX年了
  他最好的音乐是xx和xx
  你们不了解的!!!!!!!!!!

我想就是这样。

2009-03-25 22:19:55 猫薄荷

楼上的~~也太那个什么啦 我觉得老歌迷的确比新歌迷对专辑的理解要深刻~~贴主说得对,检验一张专辑最重要的是时间

2009-03-26 14:34:48 博物馆の猫

2009-03-24 10:05:53 zan
  -------------------
  我想你没有仔细得看我的文章,所以也没有真正理解我的意思.对于TITO,我没有谴责,做为光迷我是喜欢的.所以你的愤怒让我不解.

作为歌迷,难道我连基本的"评价"也没有权力么?难道我只能说"好",而不能批评么?
  (大多数这样的“老”人 其实已经失去最初喜欢一个歌手以及这个歌手的歌的单纯)
  这句话,大错特错."老"人往往是最"单纯"的歌迷!

喜欢一个歌手并不是说她做什么,我都要完全叫好.换句话说,每个歌迷都有喜欢或者批评的权力."单纯"二字应该用在这里!我只是在"单纯"地欣赏她的歌而已,非常理智得做着评价和对比,而不是作为一个狂热粉丝:"只要是他/她的,就是最好的,凡是说不好的,都是不懂欣赏,都是倚老卖老,都应该被拍".

所以说,只有抛开了这种狂热情绪,回到音乐本位上,才是最"单纯"的歌迷!希望这个意思,你能领会.

另外,TITO一直在我的MP3 PLAYER里,每天都要听上几遍,之后的几个月里我还会继续听.但我仍然保留我的意见,EXODUS的品质在TITO之上.我谈的不是销量,这点理智你我应该还是有的,04年不是09年,我不会说出"TITO肯定卖不过EXODUS"这种傻话.

我也有过你这样的年纪和情绪,所以能理解你的感受.不过就算你再怎么说,我仍然为自己是老歌迷骄傲,在许多问题上,我不想和你争.这里的回帖也能说明.这也许就是所谓歌迷的"代沟",所以大家都可以说各自的意见.毕竟Hikki有源源不断的新歌迷,我还是欢迎且高兴的:)

2009-04-01 09:34:38 vivianzhang

光的这张专辑可没有coco那张容易被美国人接受吧
  何况她又不会跳又不sexy
  为什么非要盯着美国市场呢
  最后也得失望而归

2009-04-02 09:37:20 T.Y.

我个人倒是不怎么在乎她的宣传如何,宣传得好,自然大卖,但是即使全世界的都在听Utada,和自己又有什么关系呢?自己的喜好才是最重要的,音乐是一种很个人的感受不是么?我收集了Utada几乎所有能在市面上找到的大碟,我个人还是喜欢她日版的歌儿,最喜欢的是Distance和HeartStation那两张,每天走路的时候还会80%的时间选择她的歌儿来听。其实她每次有新消息放出来,大家都很激动很开心不是么。这就是一种美好的存在的意义了。

2009-04-03 02:30:21 多多

首先,我不得不讚美一下樓大行文流暢~思路清晰~
  通篇讀下來非常順暢,文字不會太艱澀,也不會太口語~很喜歡
  排版也十分清晰整齊
  對於COCO闖美的失敗,我也是覺得挺不服的,那明明是一張不錯的流行專輯
  而對於HIKKI,我與樓大有見解相同之處,但也有些小方面感受有偏差。
  不管怎樣,我們都是愛HIKKI支持HIKKI的樂迷。一起期待她更好的作品吧~

2009-04-04 16:01:31 博物馆の猫

随便插一句,其实李玟的Just no other way虽然在美国失败,事实上在欧洲和东南亚倒是有不错的成绩.欧洲歌迷倒是很愿意接受非欧美裔的歌手.

2009-05-14 21:19:16 [已注销]

是啊 亚洲人闯美国 真是很困难。

2009-10-08 10:47:04 冰室珏

看的出你 是个老歌迷。。。

2009-10-29 11:16:37 博物馆の猫

这张看来还是失败了...我最担心的是她的状态...半年来,她都没任何动静,和EXODUS之后一样...希望光能抓紧对日本市场的巩固啊!

2010-05-01 13:15:58 曦酱要当好厨娘

=============================================
  用力排。
  最近无聊就把distance翻出来了,发现听了这么多宅光的专,最喜欢的还是这张。当然,这张是我听的第一张光的专,所以有很强的感情色彩也说不定。
  但是这张真的不喜欢,感觉就像楼主说的,妥协了,但不漂亮。而且美国人在音乐市场这方面绝对比霓虹人还要排外。其实宅光反而可以像CA女王看齐,stripped就没有妥协,不照样很漂亮?

2010-08-23 16:52:57 x人

CA没妥协?

2010-11-03 18:06:52 曦酱要当好厨娘

我指的是stripped这张专

2011-10-15 21:46:34 罗衣特地风寒

也是从上个世纪听hikki到现在,无论到哪里,eternally总是会出现自己播放器上……所以还是很骄傲能作为一个“老”歌迷的,有时候也会觉得,这歌不怎么样,但又如何,这是hikki的歌,听吧,因为心中有关于她的至爱,还在乎多听一点吗?跑题了~:)

> This Is the One

This Is the One