2009-03-15 00:11:06
来自: Jamie
(深情藏沃土)
太阳的评论 None
越来越多的人在聆听陈绮贞,也有越来越多的人恨不得能够早几年爱上她——最好是2005年之前。那时候,陈绮贞的个人网站上链接着一个小小的聊天室,好运气的歌迷有机会和她本人聊上几句,话题不过是昨天的晚餐有什么菜色、今天的天气怎么这么好。那时候,陈绮贞的书《不厌其烦》还没绝版,淘宝上的卖家可能因为你自顾自赞美作者时打出了一串深情的感叹号,于是本着惺惺相惜的精神一声不吭免了你的运费。那时候,网上书城里囤积着陈绮贞的首张专辑《让我想一想》,大陆引进版,一律只售5元,供你批量购买以馈赠亲友……如果不是2005年的那场《华丽的冒险》出人意表地成为了大众心目中好音乐的新典型,2009年冬天诞生的《太阳》也不会真的如我们头顶的那个太阳一样,承载了如此多的期许,如此多的隐喻,如此多的唏嘘。
《太阳》是陈绮贞“花的三部曲”的第二部,以“重生”为核心概念,讲的是“脆弱、渺小的人也可能在不经意间就成了别人眼里的太阳”。这一点感悟里多少有些自况的意味。从《华丽的冒险》中的“腐朽”到现时的“重生”,过去的三年,陈绮贞一如既往地静静生活着,可同时在她根本触摸不到的地方,人们开始凝望她、阐释她、依赖她,甚至为她掐起架来。似乎能力越大责任越大,现在的陈绮贞可以继续做她的手工养她的小猫,但也开始试图善用自己的孤独和忧伤,否则似乎对不起在《太阳》预购的两周里“抢”走两万张专辑的听众。每一双打开的耳朵就像一个敞开的怀抱,陈绮贞要为这些不设防的听众提供一种力量,指引他们如何让最黑暗的情绪发出鼓舞人心的光。
所以,《太阳》和《鱼》这样哲学气息十足的作品成为了新专辑的主打,陈绮贞笔端的歌词从过去招牌式的“自我表白”发展为更形而上的“直指事物核心之作”,通过反刍和思辨化解了痛苦。所以,即便是十多年前就已经成形的《狂恋》,经由不同编配和唱法的点化,一句“要安静走出对你的狂恋”在Demo1里还是挣扎和求救,新的版本中却是坚定的、强硬的,甚至有点宣誓的味道。
陈绮贞是一个有野心的人——不是征服世界的野心,而是希望被珍藏的野心。无论你从新专辑《太阳》里读到的是她的脆弱还是她的坚硬,不可否认的是,这张专辑沿着她的野心继续走了下去。将陈绮贞之于独立音乐的意义与梅兰芳之于京剧的意义相提并论或许洒狗血过了头,但这个看似柔柔弱弱的女生确实是长久以来最具探索精神也最坚守品质的独立音乐人。她追求的不仅仅是几句吟唱几行眼泪,更是执意要把手工作坊里的小打小闹做成殿堂级的艺术。你可以怀疑沾上说教味的《太阳》是否少了些惊喜和锐气,但这张集结了全台湾最优质音乐人的专辑展现出的纯熟和深刻,值得尊敬也值得学习。
从《Groupies吉他手》专辑开始,陈绮贞就不再甘心只做一个有气质没态度的“学生情人”,灵魂里的不安分因子沸腾起来,音乐上也一步一步朝摇滚方向进发。虽然还是那把细细的嗓子,虽然还是那个瘦瘦的人,但她却已然成为了整个华语歌坛最具现场魅力的歌手之一。只要有她开唱,注定一票难求。现在,新一轮的“太阳”演唱会已经开始,第一站台北场对观众而言又是一次震撼教育:就是这同一个陈绮贞,不仅有本事抱着一把吉他一开口就把你唱到哽咽,也能巨星味十足地和乐手们飚吉他、乘吊篮、骑重型机车、穿闪亮的鳞片装,举手投足间就引爆全场。3月,“太阳”演唱会来到上海,只要有本事抢到门票,你就有机会和陈绮贞一起,随着“重生”的概念如潮汐起落,看看自己能软弱成什么样子,又能够坚强成什么样子。
陈绮贞在为闹闹的星座魔法书写的序言里说:“许多科学,在还是迷信的时候,是比较有魅力的。因为被简化的、象征式的沟通方式,让人们更轻易地感受到一种诗意的浪漫。”《太阳》中的陈绮贞,精确、完善、思辨,似乎已经快要发展成“科学”;可是她仍然赤诚、直接、敏感,又留着未开化的痕迹。或许,我们本就不该迷信陈绮贞,不该指望她能够恰好契合我们对每一种难以言喻的美好的向往。但是,我们必须相信陈绮贞,因为,她就是美好的。
【近来写得最纠结的稿稿之一。为了顾及杂志基调,有很多话,都是绕了七八个弯子之后才说出来的。】
太阳的评论 None
本评论版权属于作者Jamie,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 太阳
出版者: 艾迴
介质: CD
又名: Immortal
2009-03-15 00:19:59 Miss颦
为了你这么纠结的稿子。。。2009-03-15 00:24:03 木卫二
说来让我想起大学时代一家伙,名号就叫“我爱陈绮贞”,2002-2003年在论坛出没活跃的样子,有点轻狂。当时不知是哪方神仙,惭愧。现在回想他还真有些预知判断能力。
2009-03-17 09:12:35 对焉错焉
简单木吉他也能是个武器2009-03-17 09:37:00 Ci' er
是的,我真恨不得早几年就迷恋上陈绮贞……干净而纯粹的声音,或许它注定被我细细珍藏。2009-03-17 10:07:33 地中海蔷薇
记得当时是07年,我缩在沙发上随手翻了张专辑来听,于是开始汹涌的爱上了她.2009-03-17 10:58:12 小田
第一次听到陈绮贞是在2005年的暑假,广播里。但没有特别的喜欢。现在也是一样。2009-03-18 13:47:06 Akilu108
我也是这几年喜欢绮贞的,纯净温柔!2009-06-21 17:26:54 风油精
野心和上进心的区别是什么呢?野心总让我觉得占有意味太强。太阳里印象最深的是 失败者的飞翔
她很特别
2010-04-22 15:26:43 mooie