2009-02-22 14:11:01
来自: 温顺的刺猬
Mahler Symphony No.1的评论

“这还是德累斯顿爱乐麽?!”
一个铁幕时期的东德乐团,表现出了世界顶级乐团的水准,再次让人叹服,没有“不好的乐团”,只有“没有驾驭能力”的指挥
Kegel这个版本的《巨人》,最令人印象深刻的,是在速度上表现出的弹性——德累斯顿爱乐把指挥大师理解的RUBATO,演绎得毫无造作之感,很自然的推进——我欣赏Kegel对于马勒一,四个乐章速度的处理,那种递进式的速度变化,还是第一次听到,尽管如此,我依然惊讶于自己,一点没有常有的排斥感
尤其是第一乐章,那种亲切感,仿佛是在听Kegel的贝多芬第六,我曾用“悠然见南山”,来形容大师对于速度的这种戏剧化处理方式,那种渐进式的演绎,是一点点把听众引入主题
速度上的戏剧化演进,并不代表Kegel在演绎这部作品时,选择了情感的宣泄
如果你留意过Kegel的布鲁克纳第七、或者贝多芬的第六,你会发现,Kegel并不那么热衷于通过在速度和音场上的夸张变化,来制造效果,或者说,煽动情绪——现在很多的贝多芬和布鲁克纳的演绎,出现了速度变快,刻意去制造效果、煽动情绪的倾向(个人看法)
网上很多人都在转一位台湾乐迷,对这个版本的《巨人》的评价,说它“每个乐章都那么精彩”。我看一点不为过,而且,那种精彩是淡定的,不是激情的瞬间迸发——就好像Kegel带德累斯顿演奏的贝多芬,音色质朴,但是一点不呆板,而是一种挥洒自如
我特别喜欢Kegel对于第三乐章“葬礼”的处理,尤其是最后,巴松管营造出的气氛,为第四乐章,那种光芒四射般的开头,做了有效的铺垫——暴风雨来临前的sound of silence
......
只是,
我一直不明白Kegel为什么最后选择了自杀,而且,是在柏林墙倒塌的第二年——铁幕已经倒下了,对于70岁的Kegel而言,正是抓住人生最后的时光,在西方乐坛大展风范的时候;以这样的方式突然离去,不禁让人叹息不已
而且这样的背景,很容易让人想起《再见,列宁》,想起库斯图里察镜头下,那些在《地下》跳舞的人——一个左派的意外死亡......问题是,Kegel和另一位东德指挥MASUR一样,都算是具有独立思考的知识分子。在铁幕时期,很多东德乐团(当然不仅东德了,还有我们)都以老大哥苏联为榜样的,对于作品的理解,也少有挑战老大哥模式的——恰恰,这些超越,两位大师都做了,而且,他们还不顾当局的禁令,却依然坚持演奏现代作曲家的作品
或许,这个就是时代之于个人的,石不转,而江自流
Mahler Symphony No.1的评论

“这还是德累斯顿爱乐麽?!”
......
只是,
或许,这个就是时代之于个人的,石不转,而江自流
本评论版权属于作者温顺的刺猬,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-02-23 15:10:51 albertxu
这个和王国维的自沉,沈从文的割脉可以联系起来思考> 我来回应