最后一盏灯

2008-10-16 02:33:13   来自: 春伯 (每天都在西厢,你来吗?)
My Destiny的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

回到家已经深夜,但却不想躺下睡觉.
  播放器里一直重复着升哥My Destiny这张里面独白的'最后一盏灯'.
  充斥着A调的吉他和弦在寂静无人的夜里敲击着人心里最柔弱的地方.
  这个老男人,没有唱.只是在那里喃喃地自顾自地说着一些看似不着边际的话.听得出来,最后的一些话,是说给奶茶的.

你总是笑我,张嘴闭嘴都是升哥长升哥短的.
  我之所以喜欢升,更多的是因为在我愁闷的时候,
  他的歌总能给我抚慰,歌词里只字片语,总能找到几句符合我当下心情的句子,也能找到疏导心灵让我释然的东西.

有一次聊到陈升和奶茶的故事.我说我之前处理感情的方式有些地方会象升哥.
  你摇摇头说,不象,你更象奶茶.
  也许世间的爱情,不外乎就是这样的几种吧!故事来源于生活,生活抄袭着故事.
  所以,我们才总能在别人的故事中找到自己感情经历的影子.
  也正因为如此,情歌才会那么普及地被大众所接受.
  因为同样一首歌,不管谁都能在里面找到给自己感情贴标签的几句.
  我想,所谓写得越好的音乐作品,就是被众人最感同身受的歌吧.

其实很多人都为奶茶不值,也很纳闷.
  陈升这个老顽童,一直也没大红大紫过.大大的脑袋怎么看也和帅字无缘.究竟是什么会让奶茶为他痴迷多年,到今时今日独身一人还在为他等候.这个问题,也许没人说得明白.
  就象我也不明白为什么会莫名的爱上你一样.
  并且偏执地认为,我们相处时的那种心跳的感觉,想要一起厮守到老的冲动,或许此生在余下的日子里,再也无法在第二人身上找到.

我想,这个也许就是人与人之间的一种特殊的吸引力吧.
  就好象人生来就是不完整的,一直在找出生前就分离的另一半一样.
  当某一天遇到了,这样的吸引力是致命的,犹如天雷勾动地火.
  之前的所有现实中理智下的原则底线都会统统失效.情不自禁地沉醉下去.
  对于这种吸引力,我猜升哥有他自己的注解,所以他写过有一本书叫<風中的費洛蒙>.

我们也许该抱怨,为什么要在错误的时间才遇到这个对的人.
  为什么老天爷要这么残忍地不让人好好的恋爱?
  我们也许该自责,我们总是想要在尽量不影响别人的情况下成全自己.
  但即使是这样,还是可能会伤害到我们最不想伤害到的人.
  我们只是凡夫俗子,领会不了老天爷的意图.

晚上的时候,我跟你说,我之前跟老天爷许过一个愿望.
  我乞求上天能让我在三十岁之前找到一个真正相爱的人.
  我说没想到真的实现了.
  你说,真的实现了吗?

我想是实现了,老天爷给了我们机会相识.让我遇到了你,也让你遇到了我.
  但为什么要安排这些困难和阻碍,我不得而知.
  我想,也许是老天爷担心我们是否能坚定的牵着手走完这一生那么漫长的路,
  所以才故意设置这么多的磨难来考验我们.
  只有来之不易的东西才会让人珍惜.老天爷是想告诉我们这个道理吧?

在你的眼中,我是不是比较脆弱的人?
  不是的,我的神经是比较粗的.其实我比你想象中要坚强.
  我跟你说过,我不是一个爱流泪的人.在还没认识你之前,懂事以来,在人前我只流过两次泪.
  一次是退伍时送我的战友走,一次是在母亲的葬礼上.
  而我们在一起短短数十天,我就掉过两次泪.

我不知道为什么,真的不知道.我一向是个比较压抑自己情感,隐忍不发的人.
  自己的喜怒哀乐在人前毫无遮掩的表露,对于我来说是很为难的事.
  但和你在一起,似乎什么不可能的事都变得有可能.
  '我爱你'三个字,你知道让我说出口有多难得.
  也许以前也想过对某人说,但最终这句话也从未说出口.
  而我现在每天说的次数我自己都记不清.
  即便是这样,我还觉得,这三个字不足以承载所有我对你的爱.

每次去唱K的时候,你总想要听我唱<风筝>.
  你形容我就是一个风筝,无论飞多高多远,线始终还在你的手中.
  你轻轻拽一下线,不论我这个风筝在哪里,都会跌落在你怀中.

所以,亲爱的.
  答应我,不管到了什么时候,你都别松开你手中的线,别让我流散到你找不到的地方.
  因为你是我最后的一盏灯.

你认为这篇评论: 3 1

2008-10-16 02:55:00 飞机

哦孩子 请千万抓牢那根线。

多希望你幸福。

(不过真的 什么时候唱个歌给我吖><)

2008-10-16 03:10:00 春伯

要得哈!飞机,呵呵!

2008-10-16 03:25:56 押韵的悲伤

都什么时候了,还在这边煽情。
  阿怪喝高了?

2008-10-17 15:13:57 [已注销]

阿怪不怪!

2008-10-17 19:58:46 vivian~绿得不能再绿

看了之后心有点痛,别学升哥煽情嘛,我哭起来最没出息了~
  不过谢谢~
  这张是我最喜欢升哥的专辑~~

2009-02-23 23:35:04 保淑路战神春熙

2009-05-30 00:59:08 [已注销]

。。。。感同身受

曾经唱这首歌给一个人听 现在我决定不再有任何瓜葛

2009-09-29 11:34:00 贾苏伽跟季候疯

…一个月前我就开始决定放弃对奶茶和升哥的YY… 今天、你又让我默了…ORZ

2010-03-06 17:25:07 颂其良辰

在一个女人成长的过程中,不断得到一个男人的照顾和提携,等到她可以独立飞翔的时候,男人可以做到放手让她去飞,但是女人却做不到放心去飞。

2011-05-01 18:17:21 ToMorRow

睡吧。

2011-08-03 17:08:29 好 时♨