我爱雅尼的那只夜莺。

2008-08-05 15:04:54   来自: 流云砥 (做远方忠诚的孩子。)
雅尼Yanni致敬紫禁城的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

遇见雅尼的时候,我还很小,连什么是音乐都弄不懂,更别提对音乐做出——自己的评价了。原谅我实在是不敢用“鉴赏”这个词,它太宏大,不适合现在坐在电脑前码字的我,而适合在音乐会结束后跑到后台采访的资深音乐人。我知道这篇文章写出来难免很乱,正如我现在的心情。可是如果一个人听到一首音乐被感动得无以复加,还要装模作样地从曲调、编排、现场效果这些专业方面来给予评价,未免也太理性了。所以,让我用一种真实的方式,还原对这首《夜莺》的理解吧。

{1分21秒的介绍}

雅尼依然穿着圣洁的白色,用低沉温暖的声音说了两个字:“谢谢。”嘴边是一抹有些骄傲又有些羞涩的笑,也许他能感觉,在皇家尊贵的紫禁城里,在中国观众的环绕下挥洒着自己对音乐的爱,是一份被认同的光荣。他接着说:“Believe it or not, I was inspired by a—— nightingale.”说Nightingale的时候,他笑得又温柔又迷人。我喜欢这样的雅尼。这个上帝派来的人。他用音乐为我们洗涤罪过,指明通往天堂的旅途。1分21秒的介绍,结尾是这样一句话:“It's called the Nightingale and I would dedicate it to you.”这是一个连Introduction手势都让人着迷的天才。

紫禁城开始沸腾。

{笛}

先声夺人的是悠扬的笛声。我终于明白为什么古人有“绕粱三日而不绝”的慨叹了。实在对。摄像很配合地把镜头摇向飞檐。你看到了吗?有一只夜莺飞过苍穹,穿越了世界上的一大文明古国,来到了又一大文明古国。她知道文明就是光明。她要向着光明之地飞去。从希腊到中国的穿越,她走了千里万里,千年万年。我不知道她的灵魂是归属于谁,是她自己,还是浩瀚的岁月?

突然想到一句话,大意是这样的:那些追寻光明的人都拥有一双蜡做的翅膀,他们眼中只有光明之源——太阳,当接近太阳中心的时候,翅膀会被熔化,于是便坠落下去。

又想起小的时候。下句话并不是“在妈妈的膝头”,那时候她对我而言很陌生。我习惯于一个人什么都不做,靠在窗户上,只是看行云流逝,橙色的光透过肩头若隐若现。——当然这些是现在让我觉得很回忆的,在那个时候并没有意识到这么美妙的时刻会让我甘愿就如此在土地之下长眠。

还是那只夜莺。她飞向云层,在寻找到彩虹之前忍住眼泪,期待多一点光明。大风的歌声回响,时间停滞,身体无法移动,直到看见忍痛的野兽那空虚的眼睛指引前行。她等待划破云层的时刻,即使炽烈的太阳将会融化双翼,也要坚持与光相遇。为了重生,穿越那些必须要被舍弃的昨日,挣脱往昔的屈服和衰败。她一点点地接近云层,在寻找到彩虹之前忍住眼泪,期待在云层断裂时遇见阳光。云层断裂的时刻,纵使心被点燃,亦将穿越太阳的中心,决不悔改。

决不悔改。

我好像看见了我。

紫禁城颔首不语。它见过太多沧桑。

{钢琴}

婉转盘旋的笛声还没有完全散尽它的余味,钢琴就上场了。如果注意的话,你会看到雅尼身后的笛手微笑着,看他的伙伴在手指间流泻出潺潺的旋律。我想我有必要说一下笛手的名字:Pedro Eustache.

音乐是一场游戏,但我们不能游戏音乐。雅尼一出场我脑海里闪过的就是这句话。他并没有把弹奏钢琴当成是表演,相比之下,郎朗的表现则很拙劣。人是用来为音乐服务的,因为音乐是上帝的话语。雅尼能做到忠实传达上帝的旨意,就很令人钦佩了。凝视着他那双微闭的眼睛,我忍不住想问:雅尼,你在想什么?是希腊的蓝色爱琴海吗?或许海洋上还有徐徐的微风?是多情的它们追随着夜莺,跋涉千山万水来抚摸你的棕色发梢吗?又或者,你正在爬一架用音符打造的天梯,慢慢地接近上帝?……

雅尼,回来吧!听,笛声重奏,夜莺重新飞到了你的窗前。不,不,不光是它,小提琴,大提琴……所有的声音都回来了!它们围着五千年华夏古国初次面临的异国高贵盘旋,久久不忍离去。你回来吧!

你回来了,真好。镜头又转向了你雕塑一样的面孔。你笑了,是代表上帝的笑。高台下坐的是一些或明里或暗里并不信仰上帝的子民,但这并不妨碍你把上帝的光洒向他们。容我一声轻微的叹息吧,主啊,仁慈的主啊!

{百转千回}

场上突然安静了,只剩提琴和笛交相辉映,让我有种路过人间的幻觉。小提琴手是Karen,实力派爵士小提琴演奏家。很遗憾,她的特写只有短短几秒,或许摄像还是有些以貌取人?人性的老毛病了,没办法。不过这一切都无法阻挡她精湛的演奏技艺,那么悠扬清冽。夜莺和着琴声低吟浅唱,他们在进行一场美妙的恋爱吧。后来大提琴也忍不住加入了,她微言絮语,也融入了绕指柔中。

什么?又是一个跌宕起伏的高潮!人声的加入让音乐顿时添了些烟火气,很亲切。钢琴,笛子,小提琴,大提琴……所有的乐器都早已经不是乐器了,它们在笑、在高歌、在狂舞!紫禁城的巍然不动衬托了这一切,我看见了文明的融合。

又静了。是笛声,只有笛声。

依然是那只夜莺。依然是雅尼的笑。

你认为这篇评论: 8

2008-09-19 09:41:31 禾乃金玉中人

开始寻找光明~~

2009-03-16 09:56:48 Maxima

说的是 Icarus 吧,

2009-03-21 21:34:33 流云砥

恩是啊。

2009-06-14 00:09:59 ivyloo

《夜莺》听后,有一种感动,好像甘泉在心田流淌而过,很美

2010-12-16 18:19:36 中微子

确实是百听不厌的曲子。我应该已经听过不止一百次了吧。我想对没听过雅尼音乐的朋友说:你一定要听雅尼,他决不会让你颓废。他不会让你失望。

> 雅尼Yanni致敬紫禁城

雅尼Yanni致敬紫禁城
唱片数: 2
ISRC(中国): CNG130531000
条型码: 9787885863289
唱片名: 雅尼Yanni致敬紫禁城
表演者: 雅尼 (Yanni)
版本特性: 专辑
介质: VCD