东西结合的混血玩意

2008-07-29 15:57:35   来自: xiaoqiang57225
The Shanghai Restoration Project的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

还真得佩服创作者的才华,用《上海复兴方案》这么恶搞的专辑名称来吸引眼球。要不是本人比较中意Chillout和Lounge这一类型的音乐,我还真没兴趣搞清楚这个《上海复兴方案》是个什么东东。这下有趣了,所有人都如我这般,很想试一试这个中西合璧的混血玩意儿能够带来怎样的惊喜,不过说真的这是一张很不错的电子乐专辑。
   其实,电子乐的表现方式是多种多样的,《上海复兴方案》算是比较中规中矩、比较入门级的一张专辑。不复杂、不晦涩,轻松易懂的让人耳目一新、齿颊留香。创作者在这张专辑中大胆尝试用Chillout的音乐理念,将东方的音乐元素结合西方的house、hip-hop、trip-hop、Electronica的音乐氛围来表现电子乐的迷幻体验。说白了电子乐这一门类的音乐和东北二人转一样,无非是用秧歌垫底,在拿莲花烙子镶边。而这张专辑在处理方法上也没有什么创新,遵循了传统的诸如:Nu-jazz、Electronica、Acid-jazz此类的加工手法,大量的东方古典音乐元素的采样:古筝、二胡、唢呐、中阮、笛子,还听见那么两句京剧唱腔穿插在其中,真是够有趣、够多元的。
   在这么一个闷热的天气里听见这样的音乐,真是一种放松和享受。毕竟这个东西合璧的迷人混血儿很讨人喜欢。DJ Dave Liang一共制作两张这样的音乐,本人感觉还是这张最值得欣赏,因为电子乐中人声的部分只是一种衬托和强调,它的功能是更好的体现各种元素搭配出来的迷幻效果。这个《上海复兴方案》还好,可是到了《城市故事》这张专辑可就有些讨厌了。本身DJ Dave Liang玩转这种东西合璧的音乐尝试已经可以说得到乐迷们的欢迎和肯定了,而这张专辑也是将这种风格发挥到了极致,整体氛围的把握上已是相当轻车熟路了。可这次人声的部分偏偏喧宾夺主,显得有些多了块“鱼”。我都不知道这是电子乐啊还是流行乐了。既然都选择了电子乐这样的表现形式,还往流行乐上靠什么啊?唯有最后哪一首最有感觉、最有氛围、最动听。注意,我用了“动听”这个词,不过那已经不是真正意义上的电子乐了。不过管他呢,好听就好了。

你认为这篇评论: 1

2009-11-26 23:43:12 忘词

喜欢miss shanghai。。。

2010-06-04 10:55:54 Jessie

我最爱的也是MISS SHANGHAI。

2011-01-06 17:23:51 slamjj

感觉顶楼很多点都说中了,
  另外,看着顶楼一边说着欣赏,一边像是有点不服气样的说着别人不伦不类。
  很有趣~

> The Shanghai Restoration Project

唱片数: 1
条型码: 0821975888826
发行时间: 2007-03-06
唱片名: The Shanghai Restoration Project
表演者: DJ Dave Liang
版本特性: 专辑
出版者: Undercover Culture Music
介质: Audio CD

xiaoqiang57225的其他评论   · · · · · ·