今日我 与你又试肩并肩

2008-06-08 23:15:41   来自: 去去去吧
张国荣告别乐坛演唱会的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

1、相聚行

《当年情》、《奔向未来的日子》,这两首歌,词/黄沾 ,曲/顾嘉辉,唱/张国荣,《英雄本色》1和2的主题曲。
   这一行的排列组合,唉——
   什么叫风云际会,什么是江河聚首;什么算金风玉露一相逢,什么值去留肝胆两昆仑!
   相逢红尘内,高揖黄金鞭。大江沉往事,英雄俱白头。
   这中间经过,不会知,不会知。

2、霑叔

华语歌坛中,每一首歌都当得起字字珠玑、句句惊心、意象超凡的词人,自然非林夕莫属,说他是第一人也不为过。只是想起黄霑便不免有些为难起来。
   且不提《沧海一声笑》光芒万丈无人可匹的霸主地位。只以《当年情》为例,老实说这首歌四分之三的歌词,三流词人也写得出来,却靠一句“今日我,与你又试肩并肩”的横空出世,立刻只手擎天,迈入一流境界。
   这就是我说的为难。霑叔的词一招一式从来都比不上林夕的完美,但他再粗糙潦草,总有本事在关键时刻一剑冲天,化腐朽为神奇。
   不写恩怨写豪情,霑叔的气势,有人说是直追大唐元气,我却觉得还不够贴切。他的古朴雄放,苍凉慷慨,当更近于汉代风骨。那个草莽发迹、群雄并出、个人的人格气质可肆意挥洒的强汉时代。前一刻还是市井无赖,下一刻已成就楚汉传奇。
   霑叔若是汉赋,则林夕是宋词;霑叔若是开国的王,则林夕就是盛世的君。他始终是高祖,是太宗。
  照这样的逻辑,气宗无论如何应该都比独孤九剑强呀,搞不懂岳不群那小子是干什么吃的!

3、哥哥

他,被人怀念最多唏嘘最多的都是他的绝色,他的妖娆妩媚,他的《红》,他的《霸王别姬》。可是就是这样一个人,他把《英雄本色》两首主题歌唱得如此豪情万丈。
   巨星真的不是不小心就可以当成的。

4、6月

以这两首歌祝福6月,这个年轻人抛头颅洒热血的季节。呵,您千万别误会,我指的是诺曼底登陆和欧洲杯。

你认为这篇评论: 3

表演者: 张国荣
版本特性: 选集
出版者: Cinepoly
介质: CD
又名: Final Encounter Of The Legend

去去去吧的其他评论   · · · · · ·