2008-04-26 23:59:40
来自: 霜|disenchant
只有一个愿望的评论

我觉得我的确是闭关锁国了,我前天才知道老谢出了新专辑,然后第一时间赶驴拖来听。老谢出新专辑对我的耳朵来说,简直是年度大事级别的新闻。
迅速把曲目从头到尾扫荡了一遍,我有了一个感觉:肯定有人要批斗老谢了。
整个听下来,BASS的编排在几首主要的有点老谢范的歌里很重。旋律留下最深感觉的是《请原谅我》。当然我承认,第一次听老谢唱这样的歌有些奇怪的感觉,他仿佛突然变成一个沧桑的民谣诗人在山坡上唱喜唱悲生死轮回。我猜太多人要说老谢软蛋了。昨天晚上死掉的冷血动物阿诗玛再也找不到了。我想我是能接受的,因为我是传说中的通吃大仙。除了不听回荡在马路上汽车上强奸人耳朵的某些歌曲,基本什么风格都无所谓。
假设老谢软了,我就当五月天听,这又咋的了,总有人抗起GRUNGE和雷鬼的大旗,继续战斗下去。你总指望一个成家立业,有个几岁的可爱女儿,颇有所成的摇滚歌手在四十岁和二十岁的时候一样愤怒迷惘,那是不切实际的意淫幻想。人总是在转变的,摇滚是一种精神不是一种音乐的形势。像某些组合三十多了还愣充校园派玩青春羞涩,大家肯定觉得恶心,如果你指望一个歌手总是表达你希望他表达的东西,明明生活挺好家庭幸福却整天喊叫着人生苦痛摆出一副苦大仇深的模样,这和前者是一个道理。
我还是很喜欢这张专辑。至少我觉得听起来很爽,我不需要那么多人生意义摇滚精神。我只是在享受音乐。
另外,今年的MIDI在和谐的大旗之下取消了。因为我没准备去(没有时间---当然更没有钱),所以没什么感觉,但全国蠢蠢欲动跃跃欲试的小青年们都很失望很失望。和国家和奥运会也苦大仇深了起来。我也没弄明白这音乐节是惹谁了,也没弄明白取消了能说明什么。
我觉得这说明了几个问题:
1.中国政府和人民太把奥运会当回事了。我不是说当回事不好,而是太当回事了。指望靠奥运会中国好像就能掐住日本美国的脖子立马登上世界舞台。一边说奥运会不要政治化,一边打着各自的小算盘大算盘。正式这样各路反华势力才趁机制造事端,你越是怕越是要搞你,怎么,不服,没有金刚钻,就别揽这瓷器活。奥运会只是一个体育比赛而已,展示下中国风貌,多拿几块金牌就好,别老拿老百姓不得了。
2.中国政府下面的某些部门的无能。国际规则只要求一个月之前,不举办和奥运会无关的大型项目活动。首先,取消MIDI,果然是太看得起MIDI音乐节了。我很难说这个音乐节能有多大的影响,顶多是个热爱摇滚乐的孩子们的狂欢PARTY,何况离奥运会三个多月。政府部门紧紧因为害怕音乐节期间出“问题”,一纸禁令下来就要取消,这不是无能是什么。未雨绸缪是对的,但因为怕下雨,跑去盖防空洞,未必也是夸张了点。
3.摇滚乐(我也不知道什么是摇滚乐)在中国要被大众社会接受,仍然是一个艰难漫长的过程。我并不相信那些当官的在讨论MIDI音乐节的时候能够理性公正对待这个音乐节的性质。就像大家普遍气愤的“周杰伦能开演唱会我们为什么不能过音乐节”,(中国人的毛病就是爱比较,出了问题一定要找替罪羊和发泄对象),因为领导们肯定认为,摇滚乐----太恐怖了,流氓,痞子,嬉皮士,无政府主义者,吸毒,斗殴,闹事。。。。。我们能怪他们吗?我看,不如怪整个中国的氛围和整体音乐素质甚至指向到某些确实很恶劣的“假摇”。
懒得扯了,中国的事情,诶,难说。
摘自自己的部分的BLOG文
http://uwest1129.blo gbus.com/
只有一个愿望的评论

我觉得这说明了几个问题:
懒得扯了,中国的事情,诶,难说。
摘自自己的部分的BLOG文
本评论版权属于作者霜|disenchant,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 只有一个愿望
唱片数: 2
ISRC(中国): CNA500800000
条型码: 9787880902358
发行时间: 2008-04-06
唱片名: 只有一个愿望
表演者: 谢天笑
版本特性: CD+DVD
出版者: 十三月
介质: CD
2008-06-04 18:47:08 头发の乱了
你总指望一个成家立业,有个几岁的可爱女儿,颇有所成的摇滚歌手在四十岁和二十岁的时候一样愤怒迷惘,那是不切实际的意淫幻想。人总是在转变的,摇滚是一种精神不是一种音乐的形势。楼主的话真好!人总是会转变的,永远不变的只有圣人和傻子
2008-06-23 17:44:46 江流火
毕竟像科本那样玩死的没几个2008-07-08 12:12:08 曾经拥有
你总指望一个成家立业,有个几岁的可爱女儿,颇有所成的摇滚歌手在四十岁和二十岁的时候一样愤怒迷惘,那是不切实际的意淫幻想。人总是在转变的,摇滚是一种精神不是一种音乐的形势。像某些组合三十多了还愣充校园派玩青春羞涩,大家肯定觉得恶心,如果你指望一个歌手总是表达你希望他表达的东西,明明生活挺好家庭幸福却整天喊叫着人生苦痛摆出一副苦大仇深的模样,这和前者是一个道理。写得很好。
在这里联想到了魔岩三杰7.5的演出。有人说窦唯胖得不成样子,何勇不再愤青,张楚不再张楚。我听了特别气。有理由要求窦唯像偶像一样吗?有理由要求何勇象十几年前吗?说窦唯到音乐没有情感,bs那些自以为是的有音乐素养的人
2008-08-16 18:09:25 小鱼。
太同意楼主了!写的相当好!2009-05-28 20:14:28 Scorchedearth
摇滚乐----太恐怖了,流氓,痞子,嬉皮士,无政府主义者,吸毒,斗殴,闹事。。。。。==================================================================
其实你只要写个嬉皮士就全概括了。。。
2010-07-24 22:07:16 尼玛的仓鼠酱!
-------------------------------------------------------------------
10086
> 我来回应