2008-03-30 07:01:03
来自: 幽幽faye
(大片小片落玉盘)
将爱的评论

兴高采烈的买回去,猫在屋子里听。。。。
一首,两首。。。。
有些歌,一开始不太接受,反反复复听,就开始理解其中的感情氛围。
慢慢的,对歌词的含义,演绎的特点,制作的处理,有了自己的一些感受。
闭上眼睛,一边听,一边脑海中想象着一幅幅场景。
将爱。。。。。。。
随听。。。。。。。
随想。。。。。。。
(1)《乘客》
听你听的歌 我不是不快乐
白云苍白色 蓝天灰蓝色 我家快到了
我是这部车 第一个乘客 我不是不快乐天空血红色
星星灰银色 你的爱人呢
Yes I''''m going homeI must hurry
HomeWhere your life goes on
So I''''m going homeGoing home alone
And your life goes on
黄昏告别。
傍晚临近。
黄昏与傍晚的交界。
华灯初亮的高速公路。 空旷。 寥寥的几辆车,飞驰而过。
一辆敞篷车,深蓝色。
那立于车中的女子,长发,衣袖,风中飞扬。闭上双目,双臂伸展开来,感受着风带来的张力,身体一次次向后,再向后倾去。。。。
车里的音乐,鼓点奏的很轻快。
可是,音乐响起来,却明明有忧伤。
翻唱曲。 重新演绎。
林夕-----怪异作词人。
郭亮-----新代编曲人。
这首歌的歌词给我感觉特别。乍听起来有些无厘头,可其中的意象却丝丝扣扣联系着。歌词浅显,没有华丽的词藻,却似乎总有些深意隐藏其中,不愿意直白的表达出来,让人琢摩不透。前后句子不是很搭,有跳跃感,唯美,给人想象的空间。
王菲在演绎这首歌的时候,没有用她那清亮的嗓音,而是选择了慵慵懒懒的,又有些沧桑的,沙沙的声音。柔柔软软的吟唱着,似乎轻松,又似乎无奈。。。
“我们好快乐“ , “歌声好快乐“ ,“ 好快乐“ ,好几句说的是快乐。可是,又有几句明却表达出一种哀伤-----“白云苍白色“,“蓝天灰蓝色“,“天空血红色“,“星星灰银色“,“我不是不快乐“。用这样的字眼去形容自然景物,有些残忍,有些无奈。
“我是这部车,第一个乘客“。所以,“我不是不快乐“。
凄美的景象,简单的快乐,淡淡的伤感。
(2) 《 空城》
我不要爱的空城 抹去流星的陪衬
在岁月渐老的国度 只看你轮廓写真
陈晓娟-----香港曲坛才女
Kwan------多次合作的作词人
流泻而下的钢琴声。 简单的伴奏,叙事般的开场白。 附带灵动的装饰音。管弦乐作衬。
还是离不开提琴。与钢琴一奏一和。纯净的声音。提琴和钢琴交相辉映,有华丽的感觉。高潮部分所以的音效都加重,透着一份纷杂的心绪。
突然,弦乐退场,一切归于单纯的人声和琴声。
作曲较简单,高潮部分用了几个跨度很大的音符,使整首歌显得不俗。
王菲那以透明著称的声音。自然过渡的真假声。
虽然声音纯透,但却是那么有力量 。
三个并列句“我不要。。。“ ,”我不要。。。“,“我不要。。。“似乎在苦苦哀求,似乎在娓娓道来,又似乎坚定的说出了自己的想法。
王菲单薄的声音,跟她所表达出的坚定意志形成对比。
一个空荡荡的大房间里。
下午的阳光尚好,斜照在黑色的三角架钢琴上。
白衣素洁的女子坐在钢琴前,微笑的弹奏着,心里的意志非常坚定。一如嘴角的笑纹。
曲终,风停。
发不再飘,微笑依然。。。。。
(3) 《不留》
情愿甚么也不留下 再也没有甚么牵挂
如果我还有哀伤 让风吹散它
如果我还有快乐 如果我还有哀伤
让风吹散它 如果我还有快乐 也许吧
词曲,王菲亲力亲为,个性创作。
编曲,张亚东,内地优秀的音乐制作人。
这首歌的编曲一听就颇有张亚东的味道。现代感。鼓点恰到好处的动感。
整首歌,沿袭王菲另类歌曲的一贯风格。有些诡异,有些阴晦,却又淡淡温柔。
王菲在唱这首歌的时候,刻意用稍带沙哑的声音,唱出了现代女子的感觉。心情矛盾。
跟《开到荼靡》的处理方式有些相似。
紧凑的,甚至故意有些局促慌乱的歌词,切分音,说唱式。
歌词运用反复再反复的格式,看似絮絮叨叨,其实是另一种形式的押韵和强调。也表达出无从选择,不忍放弃,而纷乱矛盾的心情。
高潮部分突而声音转亮,背景加入迷幻色彩。混音做的很好,各种音效,混,却不乱。
最后管弦乐的一个下行琶音,表达出一种无奈而放弃的心理。
黑衣。卷发。纤纤玉指。夹着香烟。独自在酒吧的一角。静静的吞云吐雾。
昏暗变幻的灯光,一晃一晃照在脸上。瞥见迷乱的眼神。
脑海中一幕一幕场景闪过,闪过,如电影片段,时断时续。
给了你,给了他。
选择你,选择他。
孰轻孰重。。。。
算了吧,就这样吧
一直没有写关于《旋木》这首歌的感想。不是因为没有感想,相反的,这首歌给我的感觉太干净,太纯美了。听着听着,就不知不觉回到小时候,那段真正无忧无虑,单纯快乐的时光。
在那样一个纷杂靡乱的娱乐圈里,情情爱爱歌曲泛滥的歌坛里,这首歌,无疑是破空而出,让人心里一阵莫名的感动,它洗净了现代人浮躁的心情,让我们面对孩子们简单的快乐,面对木马无私的精神而感到惭愧。
(4) 《旋木》
看着他们的 羡慕眼光 不需放我在心上
旋转的木马 没有翅膀 但却能够带着你到处飞翔
音乐停下来 你将离场 我也只能这样
袁惟仁----台湾著名作曲人
杨明学----明不见经传? 其实是位蛮有才华的年轻人。他也是这首歌mv里的男主角。看过的人就会知道,杨明学也是个充满现代感的,酷酷的男生。看看歌词,有些惊讶,这个男生心里,有这样一片纯洁的,童心。
可惜的是,杨明学在这后不久,就因为疾病,永远的离开了。。。。。只能说很无奈。
几声模拟的马叫声,轻快抒情的吉他伴奏响起。 简单的和弦。
伴唱,这时候干干净净的从远处飘过来,“hu wo......hu wo"。充满童年的纯洁,一个字都能表达出快乐的心情,对快乐的憧憬。
自言自语一样的歌词,又似乎一边跑一边在对孩子们诉说。感觉王菲在唱这首歌的时候,是淡淡微笑着的,她脑海里,或许也出现孩子们坐旋转木马的情景吧。
“奔驰的木马,让你忘了伤“ ,用了一个装饰音,显得俏皮而美好。
王菲以木马的身份木马的心情来唱这首歌。带着背上的孩子们,奔跑,飞翔。即使是原地,也不要紧。只要能让孩子们快乐,自己被锁着的桎梏,也可以暂时忘却了。不能永远陪着孩子们,但至少旋转起来的我,可以让你们拥有一段短暂而快乐的时光。
“奔跑的木马 让你忘了伤 在这一个供应欢笑的天堂“
其实,孩子们心里会有什么伤呢。我从这句话里,看到作词人渴望忘却伤悲,渴望快乐的心。
整首歌从作曲到编曲都是简简单单。吉他伴奏是相当好的衬,让整首歌给人以干净,清新的感觉。
曲末,吉他慢下来,慢下来,就好像木马减速了,然后停止转动。
女孩子们穿着雪白的,扎着粉红色蝴蝶结的连衣裙;男孩子们穿着小马靴,裤管扎在鞋里。来到游乐场,买下一大捧棉花糖,蹦蹦跳跳的边走边笑。一下子,看到不远处的旋转木马,眼睛也跟着亮起来。兴高采烈的孩子们,纷纷争抢着跑过去,奋力的爬上去,骑在旋转木马的背上,一手对场外站在那里看着自己的妈妈招手。木马开始启动了,越转越快,耳边的风呼呼,刮飞了棉花糖,刮起了女孩子们的裙子。胆小的孩子开始害怕起来,双手抱住木马的脖子,紧紧闭上眼睛,只能感觉到木马起起伏伏的跑啊,转啊。她的哭声,却已经被孩子们的笑声叫喊声淹没。。。。这里为孩子们提供欢笑。这里有他们的快乐。这里是孩子们的天堂。孩子们拥有最单纯的童心,他们总是很容易快乐。
可是,曲不得不终,人不得不散。离场的孩子,满心的不情愿,但木马也只能这样。
可是,孩子们,记得,那一年的那一天,我们曾经一起飞翔起来。。。。。
将爱的评论

兴高采烈的买回去,猫在屋子里听。。。。
一首,两首。。。。
闭上眼睛,一边听,一边脑海中想象着一幅幅场景。
将爱。。。。。。。
随听。。。。。。。
随想。。。。。。。
(1)《乘客》
HomeWhere your life goes on
And your life goes on
黄昏告别。
傍晚临近。
黄昏与傍晚的交界。
华灯初亮的高速公路。 空旷。 寥寥的几辆车,飞驰而过。
一辆敞篷车,深蓝色。
车里的音乐,鼓点奏的很轻快。
可是,音乐响起来,却明明有忧伤。
翻唱曲。 重新演绎。
林夕-----怪异作词人。
郭亮-----新代编曲人。
“我是这部车,第一个乘客“。所以,“我不是不快乐“。
凄美的景象,简单的快乐,淡淡的伤感。
(2) 《 空城》
我不要爱的空城 抹去流星的陪衬
在岁月渐老的国度 只看你轮廓写真
陈晓娟-----香港曲坛才女
Kwan------多次合作的作词人
突然,弦乐退场,一切归于单纯的人声和琴声。
王菲那以透明著称的声音。自然过渡的真假声。
虽然声音纯透,但却是那么有力量 。
王菲单薄的声音,跟她所表达出的坚定意志形成对比。
一个空荡荡的大房间里。
下午的阳光尚好,斜照在黑色的三角架钢琴上。
曲终,风停。
发不再飘,微笑依然。。。。。
(3) 《不留》
情愿甚么也不留下 再也没有甚么牵挂
如果我还有哀伤 让风吹散它
如果我还有快乐 如果我还有哀伤
让风吹散它 如果我还有快乐 也许吧
词曲,王菲亲力亲为,个性创作。
编曲,张亚东,内地优秀的音乐制作人。
跟《开到荼靡》的处理方式有些相似。
紧凑的,甚至故意有些局促慌乱的歌词,切分音,说唱式。
最后管弦乐的一个下行琶音,表达出一种无奈而放弃的心理。
昏暗变幻的灯光,一晃一晃照在脸上。瞥见迷乱的眼神。
脑海中一幕一幕场景闪过,闪过,如电影片段,时断时续。
给了你,给了他。
选择你,选择他。
孰轻孰重。。。。
算了吧,就这样吧
看着他们的 羡慕眼光 不需放我在心上
旋转的木马 没有翅膀 但却能够带着你到处飞翔
音乐停下来 你将离场 我也只能这样
袁惟仁----台湾著名作曲人
几声模拟的马叫声,轻快抒情的吉他伴奏响起。 简单的和弦。
“奔跑的木马 让你忘了伤 在这一个供应欢笑的天堂“
曲末,吉他慢下来,慢下来,就好像木马减速了,然后停止转动。
本评论版权属于作者幽幽faye,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 将爱
版本特性: 专辑
出版者: Sony Music
介质: CD
又名: 将爱
2009-06-06 14:18:26 潋 | Béatrice
很爱很爱最近又开始狂听阳宝,喜欢MV里轻灵随性的菲
2009-06-06 14:20:53 幽幽faye
你也喜欢阳宝,真好!我听了这首歌心情特好。
2010-01-06 00:17:59 Zz
要手机贴膜吗美女?2010-01-06 17:32:58 幽幽faye
要!!!给姐姐来张王菲的?2010-09-03 21:51:38 Yuee
喜欢 旋木2010-09-04 16:44:22 幽幽faye
我最爱 乘客2010-11-02 00:06:17 小小太阳
那个美女我在青岛5号去看女神 演唱会 你几号去加 我QQ132652192010-11-02 00:06:54 小小太阳
希望你看到我留言请加我 因为我不会玩这个 也是刚刚注册的!2010-11-02 20:51:57 幽幽faye
55555555555,我刚从北京回来> 我来回应