就是燕姿的感觉

2008-01-27 20:27:14   来自: 高博 (向章子琦同学学习)
逆光的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

自己并不是一个流行音乐听得很多的人,也并不是一个把流行音乐看成自己生活中特别重要的部分的人,但无疑生活中也不能缺少流行音乐这个元素。不喜欢用技术的眼光来解剖感性的艺术作品,我相信孙燕姿这样事业正辉煌的歌手,后面的制作团队是不会差的。但是在一个“合格”的底线之上,任何一个欣赏者仍然会觉得“这个不错”或“那个不如这个”,这诚属正常。

孙燕姿在我并不丰富的流行音乐世界里占有一个非常重要的位置,而她的歌声也是独特的,并不是一个什么歌都能唱的歌手,也唱了一些并不是很适合她唱的歌。但是,《逆光》这盘专辑里的每一首歌,都是特别适合她的歌,她也确确实实地唱好了这些歌,找到了“燕姿的感觉”,成为了“这一个”而不是“那一个”——这对于一个歌手来说可能是最重要的。

整盘专辑里都透射出一种“表面上的轻松和内心中的激涌,缺少你的爱的生活虽然勉强可以继续,但那毕竟少了特别关键的动机,毕竟是一种勉强而为”的复杂而又不甘的情感之光(也许正这是专辑得名的原因),而反映这种情感的歌曲正是孙燕姿硬硬的、涩涩的但同时又带着一点沙哑和温柔的歌声再相配不过的。《逆光》,是成功的女性骨子里的叛逆,还是对自己的这种叛逆之思的再度逆反,亦即对简单爱情的渴求而不得?我们听到的并不是答案,而是“也许我一直害怕有答案”,但我们还是听到了很多的思绪的碎片和原始的表达。无论是《梦游》中诉说的“跌倒时受的伤/在我身上/有相同痕迹”的感情暗喻,还是《咕叽咕叽》中貌似无所谓的“谁比谁好/能差到多少/迟早都要/向上帝报到”,它们都只是从正面或者反面来说明爱亦不能恨亦无从的牵挂。整盘专辑用了大量的——真正大量的美妙的乐器——请原谅我总是听背景太仔细——尤其是贝司提琴,来塑造变化多端而又是一气呵成的氛围,这比起之前的虽然不乏亮点但略显支离破碎的专辑好了太多、太多。我总会在我的iPod Nano中把《逆光》的循环模式调成“专辑循环”并整个专辑这样一遍遍地播放下来,而其它的专辑则多数是“单曲循环”。这盘专辑整个就像是一首歌,只是一会儿换了一身装束在唱在舞。当然,我仍然可以说,我喜欢《梦游》,我喜欢《爱情的花样》(前面一段rap中的“Auf Wiedersehen”真是妙不可言),我喜欢《关于》,但脱离了专辑中的其它歌曲,它们不能单独地表示出这么大的魅力,让人一听再听,听了几百遍还是不能罢休。

《逆光》,看到的一个心有暗涌但又活力四射的燕姿,是一个现实之张力和未来之希望的完美结合,是一个燕姿的艺术生涯中的高点。
你认为这篇评论:

2008-02-05 16:49:19 小u

涩的但同时又带着一点沙哑和温柔的歌声再相配不过的。

from sjtubbs :P

> 逆光