2007-11-11 15:19:39
来自: 天一
Demo 3的评论

陈绮贞~并不是近来才开始饱受自己关注的女艺人;截然相反的,她的声音早已成为我挂在耳旁的习惯...... 记得第一次与她的邂逅是在若干年前的一个下午,她那纯洁得几乎透明的声线在不经意间轻轻触动了我内心深处最柔弱的某个部位,渐而驱散了久久萦绕在自己心头的那难以言说的阴霾,于是她那具有暖味气质的低调开始悄悄驻进了我的心里;而我和陈式音乐之间的不解之缘也就就此展开..
陈绮贞的音乐通常只有很普通的配器,或多或少的一两把吉他,钢琴; 和时不时穿插于其中温暖的声线.洋溢着灵动的才气.作为一个能包办词曲,演唱的全能创作型艺人.她一直以一种低调的姿态面对娱乐界的是是非非,正如此后周华健在歌曲<你们>中所言的"不曾红到骇人听闻,不怕暗淡无人来问"她不懂随波逐流,不爱抛头露面;她只要guitar,只要生活,只要歌...而这~~也就理所当然地成为我深度迷恋"陈氏"音乐的理由!
她的音乐总有具有一种很安静的特质,适合在暖暖的午后被人细细聆听.客观的说, 对于一個会写东西又刚好是「歌手」的人来说,陈绮贞在作词方面突显的超强能力完全可以与诗人媲美.而曲风上一贯的清新宜人却透视出其创作者出人意料的淡定和执着.当她那不加修饰的声音在耳中层层化开,歌词传达的信息往往能重新定义人们对于看待事物的角度,给人以精神感官上的巨大冲击与人生视角上的启示,所以,如果要让我给陈的音乐下个定义的话,我会说:她的作品就犹如一只有着老虎灵魂的小鹿~~虽外在温驯,内在却是坚韧异常...
在广获好评的《还是会寂寞》之后,陈绮贞消失了两年,但她的创作能量却从来不曾停止过......据官方网站的介绍:这套发行于2001年的《收藏陈绮贞最新创作集》中收录了陈绮贞的第一本图文书,《Demo 3》单CD 、十二张摄影作品明信片以及Mini放大镜。陈绮贞的第一本散文写真集,全球限量编号版5000套,其中是陈绮贞以LOMO相机、笔、吉他、失眠的晚上、游泳证和门票导演而成的近180页的图文书。因为市面上存量甚少,天一无缘得见.只是在一年前的某次机缘巧合下得到了这张CD,于是从此便被我放置在家中大书架最显眼的地方.陪我乐此不疲地辗转于每个静谧的夜晚
相对于我来说:这是一张很耐听的专辑,如果从严格的角度上去定义,它更容易被人看成是一本日记,一份带着音乐的心情或是陈略带"女生"口吻的喃喃自语.其中,源于生活的demo,精练的字句和引人入胜的音乐细节有赖于陈绮贞多年的感性积累和吉他手小虎有的放矢的即兴发挥!从<妈妈睡了>的童时轶事到充满趣味的游记<坐火车到传说中的湘南海岸>,从7秒钟的效果音过渡的独立音轨<我终于懂了>到平铺直叙的音乐散文<我们决定连觉也不睡就去拜访艾力克.克莱普顿>~生活中的常见比比皆是的素材被陈在这张专辑中精彩地抽象成轻快的音乐文字,给乐迷带来乐思上的平淡而极至的升华..
类似这样特殊的音乐形式其实并不鲜见~只是往往由于听众群体音乐偏好的无法趋同而被人搁浅在记忆的某个角落.这也许就是我在博客中留下这些字句的原因.我以为~~至少在自己中断一段时间的聆听以后,我还可以用数段文字记载曾经的感触和流年,或让这篇博客的读者们发现:原来,在这个浮躁的世界里还有这样一种值得让人期待的声音.
Demo 3的评论

本评论版权属于作者天一,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> Demo 3
流派: 世界音乐
出版者: 魔岩唱片
介质: CD
2007-11-11 15:30:32 天一
初次到豆瓣,希望能交到志趣相投的朋友!这篇文章来自自己的博客地址为:
内有其专辑的下载,欢迎大家有时间常常来我的博客里串门!谢谢了!
> 我来回应