暂时可信的“宇心说”

2007-11-04 16:40:59   来自: 皕卅廿 (温血动物。)
皇后与梦想的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

我曾在05年的夏天说:李宇春的当务之急就是脱掉身上文化现象的外衣,露出自己音乐的本质。
  而后我就发现了这件事情的知易行难:文化现象的外衣毕竟不像真的一件外套那么轻松就可以脱掉,有时候甚至更像是扒掉一层皮,搞不好就一片血肉模糊。
  于是,06年的夏天,当一张《皇后与梦想》放在我面前的时候,我不禁像某些不大诚恳的人一样,先关注了一下音乐之外的东西。不过还好,当面对音乐的时候,我想我还是足够虔诚了。
  由张亚东操刀的同名主打《皇后与梦想》是一个好的开始。“皇后”是高贵与大气的象征,“梦想”却透露出原始的味道,混搭得很别致,音乐本身亦是如此,7、80年代的老摇滚听起来虽然流于表面了些,但作为开场曲,热闹、吸引人,任务也算完成了。接下来的《舞》和《loving》也都是相当抢耳的曲目,《舞》从编曲到演唱都很欧美(后来得知此歌为翻唱,难怪——作者注),李宇春哼唱的“戏份”其实并不太多,但依然没被男声RAP抢去风头,这点很值得鼓励。高潮部分吐字有些奇怪,反倒透出小小的性感。
  一首《冬天快乐》让大家发现除去帅气的舞台,李宇春温厚的嗓音也很适合演唱这样具有校园怀旧气氛的抒情慢歌。《下雨》可以看做《冬天快乐》的一个延续:同样干净的配乐,简单的歌词,营造出淡淡的忧伤和浓浓的校园情怀,让人很难不被它微微的感动到。李宇春的声音在中低音部分很有质感,高音极为少见的处理为假声,露出声音里清亮温柔的部分,也可算做初听这首歌时一个小小的惊喜。
  《KULALA》也许并不能算做专辑中很亮眼的作品,却是我最钟情的一首。一个20出头的小女生,唱起这样除了简单还是简单,除了开心还是开心的歌,显然比什么都靠谱。《chris lee》以李宇春的英文名作噱头,编曲花哨繁复,可是除去这些,内容上的单薄依然无法掩盖。无论是“舞动lee的奇迹”还是“I’m still your crystal chris lee”,听起来都只觉得口号大于实际意义。如果非要有这样的话题之作,也许让李宇春自己填词是一个更好的选择。
  李宇春毕竟是动感的。专集中七成以上的快歌足以说明一切。《下雨》有了《冬天快乐》的投石问路所以并不显得突兀。而专辑里另外两首慢歌就没有这么“好命”了。《等》是一次有些失败的尝试。证明李宇春至少在现在还没有足够的能力去把握准Jazz的味道。《想哭》中,李宇春的演唱绝对在水准之上,感情拿捏比较到位,但终究没有达到可以“化腐朽为神奇”的境界,所以歌曲本身的过于平庸便使它沦为专辑中一个不大不小的失败点。
  最后三首歌已无大的惊喜可寻。《0.5英里》词曲搭配相得益彰,很有点流浪气质,可惜副歌部分稍稍落入俗套,拉低了整体水平,只能算做专辑中一首不过不失的点缀。《happy wake up》作为广告歌,早在广大歌迷那里混了个耳熟,实为首波主打的不二之选。而对于电子风格的《冰菊物语》,我实在只能把它理解为张亚东的个人趣味和商业运作的产物。和李宇春或者专辑基本上属于八杆子打不到一块儿。

纵观整张专辑,张亚东、太合麦田,这两张王牌已然为专辑打上了十足的质量保证。在他们的调教下,李宇春也一改当初单一的演唱让自己的声音更富表情(虽然仍显内敛)。如果仅从专辑本声来看,精良的制作应该可以满足大部分听众的耳朵。然而这一切的优良品质却与李宇春本人关系不大。甚至,在某种程度上,李宇春在去年选秀比赛中深入人新的形象反而对作品本身产生了约束作用——专辑中,无论何种曲风:舞曲、Jazz、民谣、摇滚,性感是小小的,慵懒是小小的,忧伤是小小的,宣泄是小小的——什么都是“小小的”浅尝即止。只有李宇春的个人形象在无限的“高大”着,音乐的能动性却被无限地削弱着。
  诚然,衣服一定要先做到贴身,才考虑style。仅从第一张专辑而言,与其在李宇春“顽固”的个人形象上再套上固定乐风的沉重枷锁,这种看似没有焦点与主题实则颇具“实验性”的做法显然更聪明,也许也会更长远。但要明确,音乐是唯一的“真理”,“宇心说”暂信无妨,却终究只是权益之计。没有人可以做一辈子的文化现象,周杰伦不行,韩寒不行,李宇春同样不行。无论现在如何,从长远来看,她始终需要拿出更有说服力的作品破茧化蝶,重获新生。现象永远都只是一时的,唯有本质才可以被记住、怀念。从这个意义上来说,从人气到真正的天后巨星,李宇春还有很成的路要走。
  幸好,《皇后与梦想》也的确让人看到了她未来的希望。幸好,她在专辑的内页上写:一切都是为了音乐。
  那么,我想,对于她,我们不妨多一些掌声,多一些希冀。

于2006.10

你认为这篇评论: 1