拜咖啡因所赐,以快乐的名义

2007-10-31 12:10:34   来自: 申みつる
咖啡因乐园的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

不知有多少人和我有一样,在家听这张唱片时,愈发地怀念起现场的感觉来。

真正爱上咖啡因乐团源于今年10月份的摩登天空音乐节我观看到了他们的现场。我终于清晰了当初听到“加油小毛虫”时脑海中对这个乐团的模糊印象:站在我眼前的是一个与众不同的日本小妮子,她率真大胆,个性十足;她用她独特味道的中文,J-POP感十足的嗓音,以及激情四射的肢体语言,给我们带来了一场弥足珍贵的快乐PUNK体验。当我情不自禁用日语重复喊出“大好き”的时候,我觉得在场的大多数人和我一样都已经被Sayu极富快乐煽动性的表演征服了。当《加油小毛虫》的音乐响起,几乎全场都一起合唱着高潮部分的时候,你才惊讶这支乐队其实已经有了多么大的影响力。演出高潮时全场陷入了快乐氛围的POGO中,大家一起快乐的手舞足蹈,边唱边跳。这一刻,我们不再以为PUNK只是愤怒爆发与狂躁宣泄的表达,拜咖啡因所赐,以快乐的名义,我们来一次充满FUN的PUNK体验。

回归专辑,现场感十足的《加油小毛虫》作为主打歌,作用已经发挥地淋漓尽致:MV在网络上的成功推广,已经让越来越多的大众群体熟悉了这首歌并且知道了咖啡因;《明知山有虎》宣告了四个年轻人初生牛犊的朝气与决心;《Bomb girl》演绎了Sayu充满J-POP风格的嗓音表现力;《爱的气球》让我们联想到各自年少时那些阳光灿烂天空蔚蓝的纯纯的恋爱时光;《野蛮女友》中“我就是要当你的野蛮女友”的告白可爱的让人忍俊不禁……如果你看过他们的现场并且被打动过的话,我觉得,这张专辑肯定是一件值得你导入进办公电脑里,随时打开听听,给你提供轻松心情的快乐收藏。

咖啡因被冠以“华语第一动漫气质天团”的称号,也许是因为,咖啡因的企宣们既不敢直白地打出“日本制造”做卖点,也不能找到其它词汇可以准确描述咖啡因的风格特点。那么,“动漫气质”无疑是他们找到的最好词汇组合。这种宣传语不但有助于给大众提供一个浮想联翩的概念,引起大家的好奇心:什么是有动漫气质的音乐?而且能让人通过“动漫”二字自然而然地联想到这支乐队和不远的东方岛国有千丝万缕的联系。事实上,乐队成员有三人是日本人,一人是中国人,而那唯一的中国人自称以前想成为漫画家——这种解释难免有些牵强。而所谓的动漫气质可能更多的体现在他们自己HAPPY SWEETY & COOL的定位,以及POP-PUNK、SKA 、J-POP等多种元素融合的风格上吧。

你认为这篇评论:

>咖啡因乐园