2007-09-05 22:45:57
来自: 迎风追
(午夜读禁书,一乐也)
Return to Innocence的评论

我一直认为,即便没有被奥运百年盛典借用,这首收录在Enigma1994年第二张专辑The Cross Of Changes里,同时被两年后的亚特兰大奥运会选为宣传片主题曲的Return to Innocence也一样会成为经典,成为被全人类传唱的心灵之声。
半个月前的摔跤奥运测试赛上,我们的DJ放了这首曲子,虽然奥组委建议北京奥运会不要拾人牙慧,但我们还是放了。当阿美族的郭老那激越的声音再次在场馆内响起,坐在播报台上疲惫不堪的我终于又HIGH了起来。这还仅仅是音乐的旋律带来的震撼。
而更鼓舞人心的更在于歌词:
That’s not the beginning of the end
That’s the return to yourself
The return to innocence.
兴许每个人都有一个返朴归真的梦。我想起了两首诗。罗马尼亚女诗人安娜.布兰迪亚娜(Ana Blandiana)是如此表述的:
应该
也许,我们生下来就该是耄耋老者,
携带着智慧来到人间。
这样,我们便能决定自己在世上的命运,
便能在第一个十字路口
就选择好毕生的道路。
我们只需从容地行进,日益年轻,日益强健,
抵达创造之门时,成熟而又充满活力。
然后,在爱中步入豆蔻年华。
儿女出生时,我们已成为孩童。
那一刻,年长的他们会教我们咿呀学语,
会哼着摇篮曲陪伴我们进入梦乡。
我们渐渐消隐,渐渐缩小,
小如葡萄,小如青豆,小如麦籽……
(高兴 译)
而奥地利诗人傅立特(Erich Fried)另一种顺序的表述更为直接:
成功
八十岁我讲关于爱情
九十岁我讲关于未来
一百岁我让我返老还童
(马文韬 译)
当我在两个不同的空间和时间下遭遇这两首诗,再听着Return to Innocence,一下子,有种贯通的感觉。物理学意义上的时间兴许无法倒流,但人类心灵之河流却是可以的。
殊途同归。每个人都在做梦,至少有个梦,我们早晚都会做的。那是一个返回纯真的梦……兴许,那还不是个梦——那会是真的。
Return to Innocence的评论

而更鼓舞人心的更在于歌词:
That’s the return to yourself
The return to innocence.
应该
也许,我们生下来就该是耄耋老者,
携带着智慧来到人间。
这样,我们便能决定自己在世上的命运,
便能在第一个十字路口
就选择好毕生的道路。
我们只需从容地行进,日益年轻,日益强健,
抵达创造之门时,成熟而又充满活力。
然后,在爱中步入豆蔻年华。
儿女出生时,我们已成为孩童。
那一刻,年长的他们会教我们咿呀学语,
会哼着摇篮曲陪伴我们进入梦乡。
我们渐渐消隐,渐渐缩小,
小如葡萄,小如青豆,小如麦籽……
(高兴 译)
八十岁我讲关于爱情
九十岁我讲关于未来
一百岁我让我返老还童
(马文韬 译)
本评论版权属于作者迎风追,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
唱片数: 1
条型码: 0724389219722
发行时间: 1998-11-17
唱片名: Return to Innocence
表演者: Enigma
版本特性: Import, CD-single
出版者: EMI Int'l
介质: Audio CD
又名: 返璞归真
2007-12-07 22:24:52 离乐
每次听这首歌都想哭。2008-02-10 22:07:46 祯
纯真...在经历和知道很多之后,仍然相信和宁静2008-04-23 21:05:28 baguettepeach
终于找到组织了!!!!!!!!!2008-08-21 19:51:31 三三
^_^2008-09-15 11:36:16 ENIGMA
初中开始,便非常喜欢。这种曲子确实抄袭的台湾某音乐人的祝酒歌,就是那段最棒的人声。看了lz的评论我对曲子好像理解的更多了。这首曲子我听了太多了,听腻了。直到上次用耳放+HD595听,她又再次震撼了我,赞一个!
2009-01-18 20:47:45 coffee
LS,说Enigma抄袭好像也不是很确切,人家是原声采样而不是模仿的。20实际New age三大天唱还是这首最动人,然而跟郭老的原唱相比return to innocence我还是喜欢前者,return to innocence有它的意义,但郭老的这支歌真是不着一字,占尽风流。
> 我来回应