2007-06-30 09:30:53
来自: ttishere
(wish you are here)
勇敢的心的评论

这几天一直在听着两张很不一样唱片,汪峰的《勇敢的心》和丁香晓晓的《有一天我会回来》。
前者出的CD几乎每张都会买正版,从鲍家街43号时期到单飞了以后的现在,有6、7张唱片了吧。早期是喜爱的买,到后来渐渐像是在完成一个收集的过程,不知道为什么没了激情。
就跟以前会对每首歌都很感兴趣,一首未听过的老歌就跟发现了宝贝似的,聆听前就已经是止不住的激动。可是现在去不敢去听新歌,因为总是怕自己失望了。
跟过去每张唱片一样,我也反复仔细的听他的词,唱腔,以及音乐里的各种细节,我很用心的去不断听我喜欢的那几首,想用自己最直接的感受来现在的他是什么样的一种状态,揣测他的歌里有着什么样的意图,音乐又是什么样的品质。
当然我也知道这几年里他一直试图捋顺自己的音乐市场。
“一个歌手有几首歌成名已经不错了,其实汪峰已经做到了。
也可能是他做了这么多年了,没办法,他尝试走流行,他在找流行的路子,捉大众心理,看得出手法很成熟,但没成功,所以做得不伦不类。”(朋友阿基的话)
记得大一时听到《花火》那张唱片的感觉是一种浓厚的油画感,音乐和歌词都非常的扎实。在那以后的唱片里很多歌都很顺口,其实好听的旋律对他来说不难做出来,但是有些模式化,看起来只剩主题不一样了。
现在商业不商业的,也说不清楚,但是我觉得这次他是在面对真实的自己。听着新唱片,有时候觉得他现在的音乐更接近陈升的感觉(有多少人会把陈升归类到摇滚去的?)。
在这张CD里,《我的路》是我比较喜欢的一首,当然对于创作这种“表达自己心路历程的叙事题材”也是汪峰拿手的。
而最后那首《北京北京》的调子像是十年前的《晚安北京》和两千年时《再见二十世界》的混合,不过我对这首歌的直感是一种蓝,像是傍晚时分,天空幽静的蓝,清澈的的夜幕下,有种缓缓向上爬升的漂浮感。
歌里有种“终于融入了这个世界里,而且站在了一个不高不低的位置去平视这个世界”的感觉。
或许《晚安北京》的感觉是“愤怒和死亡”, 《再见二十世纪》的感情是“忧郁悲悯”,《北京北京》剩下的是蜕化后的平静蓝色吧。
你说布鲁斯音乐到底是一种什么样的东西呢?会不会就是《北京北京》里营造出的这样一种东西呢?平淡与忧伤。
我每次听他的歌都在想,他的《青春》为什么能感动自己,而为什么人们包括我不太肯接受他后来的歌呢?
在无法复制的岁月过后,甚至连他本人再次唱起时都会让人感到声音里多了一份虚伪的感情。
是因为那种情感只属于某种状态下,特定年龄段里,才可能有那种产生的呢?还是因为这些歌本身太真实了呢?
人生的每个阶段自然有不同的心境和想表达的东西,就像丁香晓晓这样小妹妹,“自然轻快,淡淡忧伤,没什么大不了的”,
这才让人感到舒服亲切的。
其实倒不如说是无法接受改变。
生活的改变,心态的改变,与过去不一样的环境和心境总是要带来不一样的东西的。
他早已经不是当年那个愤怒的喊着“生活像件背心破烂不堪,爱情是放在兜里的炸弹”的长发摇滚青年了。
人总是要成长的,忠实于真实的自己才是最应该值得敬佩的。
我们不也一直在成长着的么,何必要去回避这些呢?
总的来说新唱片还可以,确实如汪峰自己所说,是一张回归的唱片,不过只能说创作诚实了,可音乐里并没有太多新颖的东西。有些歌的歌词近乎于内心直白,你喜不喜欢都好,反正这与他现在的状态比较吻合。
那些勇于面对真实的自己,用心写歌,用歌表达自己真实的内心感受的人都是值得鼓励的,只是我们的要求总是太多,我们总需要新鲜感,想要能点燃自己的趣味。
最后一笔带过几句:
喜欢丁香晓晓的歌只有两个原因:
1,悦耳得有才情。
2,没有港台腔,不错!
另
我特别期待“牛奶@咖啡”的第二张唱片,可惜快两年了,都还没有消息。他们的歌,听到我各种滋味都有,有纯真,童话,卡通,自然抒情,轻快,小小心事,淡淡伤感,当然,还有美好。
提交者:chris/ttishere
于2:24AM JUN30 2007在douban.com
p.s.
汪峰在blog里无奈(甚至略带愤怒)地提到新唱片还没上市就被人压成mp3放在p2p上供大家下载了。
说点我自己的想法吧,这其实说不上是一种盗版行为,只是对CD的销售会有不小的影响罢了。
明明知道都已经到了mp3横行的时代,听CD的人也不多了,这是现实,要有所举措才是办法,而不是一味的埋怨。
如果歌曲足够的好,设计包装做的用心,价格又在市场的合理范围,大家当然会乐于买正版CD回来陈列在自己的书架上的。
至于mp3,别忘了在下载传播的这个过程中,你的歌曲不也得到宣传了吗?
对真正喜欢你的歌的人来说,mp3纯粹是抢个新鲜而已。
勇敢的心的评论

当然我也知道这几年里他一直试图捋顺自己的音乐市场。
“一个歌手有几首歌成名已经不错了,其实汪峰已经做到了。
这才让人感到舒服亲切的。
其实倒不如说是无法接受改变。
人总是要成长的,忠实于真实的自己才是最应该值得敬佩的。
我们不也一直在成长着的么,何必要去回避这些呢?
最后一笔带过几句:
喜欢丁香晓晓的歌只有两个原因:
1,悦耳得有才情。
2,没有港台腔,不错!
另
提交者:chris/ttishere
于2:24AM JUN30 2007在douban.com
p.s.
对真正喜欢你的歌的人来说,mp3纯粹是抢个新鲜而已。
本评论版权属于作者ttishere,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 勇敢的心
版本特性: 专辑
出版者: 大国文化
介质: CD
2007-06-30 09:41:41 ttishere
以上是自己的听歌的一点感受,并没有什么深刻的见解,大家随便看看就好了,不要太认真。2007-07-01 15:54:22 哈里亚尔
呵呵,挺中肯的。2007-07-04 00:00:15 ZEricy
good2007-07-16 11:26:44 mr.badhead
咱们的想法很契合,2007-07-17 10:32:24 ttishere
2007-07-16 11:26:44: 酩酊天使咱们的想法很契合,
谢谢你的捧场,呵呵
把几点新的想法补充过来:
陆续的看了一些豆友的评论,
发现这张唱片依然争议很大。
有些意料中又有些意料之外的是,
前天在百度mp3搜索里发现汪峰有两首歌排在最hot前6名里。
是喜,是悲?
有人感动到流泪,有人却愤怒和唾弃他。
这可能就是汪峰的音乐影响面扩大了以后的副产品。
可能是因为很多人的生活状态和心态没有踩上他的节奏,
所以才会觉得音乐是格格不入。
当然,只是说创作的本意,不说音乐表现的技巧。
而那个鲍家街43号,包括曾经的我们自己,
也许都已成了一个久远的故事了。
2007-08-21 22:19:25 虚无之心
...西,说什么好呢?有点 挣扎可是 你我他 都一样~~
2007-09-09 11:19:28 龙泉冢
人总是要成长的,忠实于真实的自己才是最应该值得敬佩的。我很认同你的这句话
2007-09-09 11:29:21 龙泉冢
2007-09-11 23:00:59 小鱼。
是啊 我们没有什么资格责备他的变化 只要忠实于自己的成长和变化 才是最好的2010-09-17 11:02:31 花火
很多人指责汪峰变了。其实汪峰真的变了,十几年了,能不变么?那头长发已经没了,他也不会再继续拿着破吉他吼着“我真的真的他妈的需要你了”……现在听鲍家街和花火依然会流泪,之后的这些专辑也都全部听完,每张都感觉不错。总有人对汪峰嗤之以鼻,不过在我的印象里,他是一个灵魂跳着舞蹈的歌手,那舞蹈直至心灵,让人唏嘘流泪。> 我来回应