2007-02-27 22:32:39
来自: BlacksWanMurti
(MoBlacksWanMurtiZ)
Broken Social Scene的评论

Broken Social Scene --《Broken Social Scene》Arts & Crafts; 2005;My Rating:8.1
期待的确是件难熬的事——像是我们对J.D. Salinger、George Lucas.、Kevin Shields这些大师作品的痴迷等待一样,当Broken Social Scene带着如旧冰箱一般发出嗡嗡作响的处女作《Feel Good Lost》从多伦多的非主流摇滚圈子中迈出第一步时,只有极少数的鉴赏者从乐队的灵魂深处洞悉到了他们不同于寻常的内质。在接下来的时间里,一股铺天盖地的热潮围绕着乐队并在互联网上席卷开来,他们的第二张唱片《You Forgot It in People》为这些青年人迎来了巨大的成功,乐迷们也又一次加深了他们所以热爱indie rock之理由——将病态坚持到底的偏执+大胆的实验精神——他们似乎底气十足并且成竹在胸。
在相当长的一段时间里,疯狂的乐迷不断点击着鼠标试图抢先预订到乐队的唱片,于是乎Broken Social Scene的热度极速飙升,并一度挤身Amazon Top50之行列,在加入六名新成员后,《Broken Social Scene》这张同名唱片也作为乐队的第三张专辑浮出了水面。从前那种精致的、略带神经兮兮的效感被掩埋在吉他轰鸣与病态号哭所碰撞产生的裂变反应之中,从而造就了他们这次更为鲜明的表演,同这张肆无忌惮的唱片相比,曾经雄心勃勃的《You Forgot It in People》却也显得如此“淡雅”。
在这之前,Broken Social Scene的旗手Kevin Drew向媒体透露了一些信息,是关于他们的制作人David Newfeld一直酝酿着一次超越“YFIIP”的尝试,并且还提到了他的理疗师曾警告David,“如果他现在不改变糟糕的生活方式,那么在未来十年内的每一秒都有可能是他生命的终结。”从前我们只靠影片或书本去猜测着一个叫法斯宾德的电影怪才,现如今却有幸通过音乐的方式认识这位同样有着糜烂生活状态的大师。这一次,他——Newfeld,营造了一场多种次生谐波相伴起舞的狂放派对,运用他令人惊叹的混音技巧信手拈来般地操控着大量的器乐与人声的音频流,并使之完美拼合。凭着他那别样的狂野情怀就重新定义了整张专辑的创作理念,对此我们除了五体投地之外再也就是扭动自己屁股了。尽管精致的《You Forgot It in People》已经展现出了乐队足够令人激赏的的才华——被精细处理的通过擦击镲片形成的各种音片碎屑,在声浪的推进中逐渐显出端倪的隐晦处的玄妙旋音。然而这次的《Broken Social Scene》却更加诡味多变,只需感觉两张唱片的情绪基调便可体会到其中的不同。“YFIIP”中轻柔的“Capture the Flag”诱着你去慢慢细味儿,而“BSS”的“Our Faces Split the Coast in Half”则像是个邋遢鬼的早晨,昏头胀脑的地从床上爬起,胡乱擦了脸,套上皱巴巴的西服,习惯性地瞟了眼墙上的时钟,于是一把抄起桌上公文包,闯出了门,嘴上还叼着半块面包…狂奔之中栽倒在烂泥里,越是挣扎,越是一塌糊涂,只得狼狈地返了家,愤然地将所有现代人珍视为一切的“价值”统统投入垃圾堆中(生活便是如此罢)。但不论所旨何为,“Our Faces Split the Coast in Half”都有着很强的伸缩性,而接下来的“Ibi Dreams of Pavement(A Better Half)” 才开始了乐队真正意义上的表演。
“Ibi”有着饱和的足以让人昏眩的声压共振,五把电吉同时拉响愤怒的警报,就如同超次元空间里发生了剧烈的扭动,伴随着整个能量场的坍塌,你像是突然跳进了一艘物理燃料推进器中,正缓慢、吃力地挣脱着地心引力的束缚, 超重状态压迫着你的神经, 你已处于崩溃的边缘,周围的一切都在飞快地流失,你也无法幸免地随着这股浊流坠入那无意识的黑洞任凭灾难的降临…杂乱含混的各式和弦音化为破碎的玻璃残片飞溅而出,瞬间便划过了你的耳膜,割开了你尘封的如墓穴般的心脏,泪水伴着鲜血毫不留情地澎湃而上,直涌出你那疲惫的双眸,在汹涌如怒的阵阵声浪里挣扎的你只能竭力嘶吼,同《莉莉周》中的星野一起嘶吼!!Broken Social Scene——在这些艺术家的脑子里想的是如何把一切做的尽善尽美,并展现出一幅令你惊心动魄的壮丽画卷。
含混不清的人声,充满歧义的诗篇,几乎覆盖了整张唱片,内页里也并没有附带歌词(日版除外),而是布满油画棒的图画。提示性的只言片语除了可以让执着的乐迷花长时间去玩猜字谜游戏之外,迷蒙的形象更是使乐队号召力得以大大提升,原因很简单,神秘的事物总能勾起人们的兴趣。通过细心观察你会发现乐队对于性、政治言论这些不断在独立与主流层面上相撞击的敏感话题已没有兴趣,“Major Label Debut”的和声部分“I’m all hooked up”也或许是“I’m all fucked up”,不管是哪种意思——Broken Social Scene都用不屑一顾的态度跟蓄意地挖苦明确表明了他们极力避免着像老牌摇滚明星那样的陈腔滥调。
在过去几年间任何一个看过Broken Social Scene现场表演的乐迷可能都会记得“Major Label Debut”这首有着喧闹气氛的歌子,像是一股侵袭来的小型沙尘暴,但这个版本只收录在专辑附送的EP里(这里面列出了其他一些有潜力的作品),而在这张专辑里的“Major Label Debut”则缓慢并透着迷茫,这多少反映出乐队在某种程度上的犹豫不决。另外一些现场得到好评的歌——“Superconnected”依然悦耳动听。这还要归功于混音师Newfeld,对于这位乐坛怪匠来说——机会是靠捕捉得到的。所以呢,只要给他留下一丝发挥的空间,这个家伙就会用颠覆一切精神使音乐呈现出明显的崩溃状态。
很明显,乐队正处于转型期,从过去那令人着迷的有着淡淡忧伤气质的表现方式到如今试图挣脱束缚进而得到释放的渴望。然而在他们的骨子里残留着几乎保守的固执,这就使Broken Social Scene没能达到他们期待中自我放纵,就像每个人都有他自己独特的癖好,Broken Social Scene偏爱搞出一些怪诞地表演,我们也就不必感到吃惊。乐队的贝司手Brendan Canning(同时也是乐队的奠基人之一)的演奏让我们看到了Trey Anastasio或是其他有着jazz情节的老牌乐队的影子,再配上好似Elmo里古怪小精灵发出的那种深受孩子们喜爱的畸变人声,七分钟的“Bandwitch”简直就是一趟漫无目的的闲逛。Canning那清晰的贝司线条同样在极轻盈惬意的“Windsurfing Nation”与“Handjobs for the Holidays”两曲中出现。如此放松的心态却是个危险的信号,过分的随意有可能削弱整张唱片的生命力。
总结这张唱片时,我们还是会感到一点点的可惜,乐队稍带着不自量力的幻想去试图超越他们经典的“YFIIP”,这必然会导致他们的被动。如果说Broken Social Scene是一群颠覆社会的乖僻狂也实不为过,沉溺于怪癖而又敏感的冷旋律里不能自拔,在前卫音乐圈甚至是全球范围内这情形都有着蔓延之势。然而,这群加拿大人有意为自己树立起来的成就感偏偏凌驾于他们本身所具备的独特天赋之上,这不但限制了乐队成员的独立发挥,听上去还有了些班门弄斧的嫌疑,他们就喜欢于此罢。带着宣判了世界末日的挑衅姿态, “It’s All Gonna Break”作为《Broken Social Scene》的结束部分以爆炸的形式升华了乐队这几年来所形成的“垮掉”思想。持续膨胀的自负且并未明确的航向,被盲目痴迷的自恋与发泄欲所掩盖,视不见了隐忧——最后,Broken Social Scene还在如痴如醉地… … …这也是概括了他们自己。
Broken Social Scene的评论

本评论版权属于作者BlacksWanMurti,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
唱片数: 2
版本特性: Limited Edition
出版者: Arts & Crafts
介质: Audio CD
2009-07-10 15:07:44 encore
能转载么?2009-07-10 22:05:38 BlacksWanMurti
一切由您....2009-11-30 12:32:40 林楠生和林楠生
听的第一首BSS的歌,是IBI,总之像朋友说的那样,“在心里面藏了很久的曲子,突然有人把它演奏出来了。”2010-03-30 09:19:11 有肉吃跟着你
最近收到此专辑,呵呵,回头好好听听~!> 我来回应