2006-12-15 01:32:28
来自: V
Glenn Gould Edition - Bach: French Suites, Overture的评论

古尔德的巴赫钢琴录音无疑是巴赫钢琴作品演奏的一个重要代表。或许只要提起歌德堡或者平均律,多数人的第一反应就是古尔德。但是古尔德的巴赫只能成为它本身,它不依赖于巴赫而存在,它甚至不依赖任何东西,它仅仅是它自己。它是一个特立独行的坐标,无法作为参考,也没有什么能与之比较。古尔德对于巴赫的理解在我看来是逻辑式的,数学式的,他的演奏听来是一种精密的控制行为,具有完全的可复制性--但只能被他自己复制--这也是为什么很多人包括我自己,能感觉到,他在不同的时间,处理不同的乐章,甚至不同的作品时,有着惊人的相似性--节奏,力度和音色,那简直是理性意义上的重现,如同一条数学公式那般严谨和精确。古尔德在演奏时每一次触键的力度和时间长短仿佛都是经过计算的,只有如此,乐曲才呈现出这样的“完美”--过度的完美,因为一切情感和偶然性似乎都已被从作品中抽离,只有线条,结构,一切可以被理性接受的东西,它如同真空一般完美,却完美得令人窒息。就像一座永远运转得分秒不差的钟,当它是如此精确,我们甚至会感到恐惧。古尔德的巴赫是不可错过的巴赫,但正如一位音乐教师说的,“把古尔德的巴赫作为教材和范例是危险的”。古尔德的演奏,常让我觉得他表现的不是巴赫--他在表现他与巴赫的合体,甚至仅仅是他自己。他对巴赫的理解是哲思而深刻的,但也是极其个人的。没有人能把巴赫作品的结构美和巴洛克音乐的繁复逻辑性阐释得更加冷静和淋漓,但这世界上只有一个古尔德,也许我们也只需要这一个。

本评论版权属于作者V,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> Glenn Gould Edition - Bach: French Suites, Overture
唱片数: 2
条型码: 0074645260921
发行时间: 07 February, 1995
唱片名: Glenn Gould Edition - Bach: French Suites, Overture
表演者: Johann Sebastian Bach, Glenn Gould
流派: 古典
出版者: Sony
介质: Audio CD
2009-03-07 21:11:11 [已注销]
呃,如果那么精确的重现的话,怎么解释55年和81年哥德堡的区别?2009-12-29 11:59:42 JGan
2009-03-07 21:11:11 小III 呃,如果那么精确的重现的话,怎么解释55年和81年哥德堡的区别?他到底还是人不是机器
2010-01-04 18:20:22 小小风也
真奇怪,为什么我觉得古尔德把巴赫搞成了邪气的精灵?而不是机器的感觉?虽然也觉得巴赫在他手里是另一个巴赫了。2010-05-01 00:48:08 Gabriel
感觉他把巴赫弹的着火了,而非如lz的机械说2011-04-11 13:13:37 Hae
赞同LZ,古尔德完全是在弹他自己,他的这套sony录音,真的有一种惊人的相似,在81年的BWV988扉页中也提到过了,就是一种基本的tempo,弥漫在他所有的录音中。这套法国组曲,真的不是很适应,古尔德就一个怪字,虽然肢体是那样的逻辑性强,但是我觉得法国组曲本身不应该是这个味道。
> 我来回应