人人都有个小板凳,我的不带入二十一世纪

2006-12-04 21:17:43   来自: 用眼睛移动你
人人都有个小板凳,我的不带入二十一世纪的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating 4

最开始听这盘专辑是为了“对抗”寝室里面放了一个暑假的甜腻腻的《恋人未满》——这源于寝室里面的一个习惯,在看小说的时候喜欢一边放音乐,但是任同学的MP3不太多,于是总是循环那几首歌。害得一旁的吴豹同学说,你也多放几首歌子(江苏话)嘛。不过,当我放这张专辑的,他们很快觉得相比之下任同学放的真是天籁呀!当胡吗个的歌声一响起,他们磨牙的声音也就一起响起来,身子哆嗦状如受刑,我很想知道这个现象可不可以用共振来解释。差一点就做了一个论文,题目是:声纹分析——论胡吗个的专辑与人类口腔共振。

我年老的五音不全的父亲,一直羞于用歌声表达自己的情感,但是遇到喜欢的歌还是忍不住跟着小声的哼哼两句。鉴于这种憋屈的状况,我给他放了胡吗个,并声称,以你的嗓音绝对也可以出张专辑,保证比这张卖得好。

总而言之,我想说的是,这张专辑是由胡吗个一个人作词作曲编曲演唱并用一台没有多少轨的录音机录出来的。作为演唱者的胡吗个使用了他独具的破锣不嘶哑怪气不阴阳的嗓子,成功的达到了躲在专辑后面偷笑听众的目的。当然这仍然不妨碍大家从其中获取巨大的乐趣。

《大街上/一眼望去》是最容易让人接受的,也是我最先喜欢听的一首歌。里面串烧一样讲了六个故事,都和男女有关,从善良淳朴到人心不古,每一段短短几行,近乎白描。每个故事,每个故事的主角都随着社会的变化而变化,而这首歌也是专辑里唯一不欢快的曲子。他以口哨开头,在貌似悲情的曲调下,仍然用很多好玩的词来讲着故事。比如“当事猪黑子”、又比如说“摸电而亡”,当时我就觉得这个摸字用得太传神了,再比如出现了两次的“落入俗套”,都好玩得很!

歌词如下:

大街上一眼望去

50年王副官(改良后的)
  现叫王仁忠同志
  娶李师长的二姨太为妻
  相敬若宾

58年光棍曹(后来不是)
  与公社马书记的女人

爹骂我狗日的
  姓刁的野种

88年方琴招工至南方小镇
  做生意身体腐烂
  羞辱中摸电而亡(落入俗套)

96年婶婶侄女结伴南下
  大把大把的挣纸片儿返乡
  大兴土木
  家人皆以为荣(又落入俗套)

不过最好玩的还是那首《部分土豆进城》,这是一首绝对的胡吗个风格的歌,那种老农民唱腔,模仿起来很是有些难度——当然我最后还是掌握了。这首歌是以纯粹“土包子”的口吻,讲述了他在城里的生活见闻。每一句都没有起伏,平平的,句子又长,到了一句末尾都因为提肚皮气来飙高音而走音,或者说整首歌都是走音的。歌词也是整张专辑写得最好的,开头那一段比兴也用得很地道。反反复复怯生生的“这个我说不好、这个我实在说不好”绝对会让你乐出来,因此够成整首歌的高潮。而最后叨叨无数遍的“可是我的外地口音啊、可是我的外地口音呃,可是我的外地、我、我的外地口音呐……”又使人心里生生的疼。

歌词如下:

三月城市森林,我栖于树枝底檐。自己不筑巢,自己不种稻,替喜鹊看门,替黄莺担粪,替老鹰看小孩,替花鸽送煤。以获取一两只虫子度日。

隔壁住着一个怪怪的,没有恶意的文化人,他说我勤劳勇敢善良朴实没有欲望。他拿出一本写了很多字的练习本给我看,又放一些不太好听,很吵的歌给我听。

他说那是在赞美我们,他说他就是我们。可却要把笑容垫在屁股下面的椅子上。又提到"虚伪"什么的,还说了一些城市的坏话,好多词我听不懂,只好歉歉的说:"这个,我说不好!这个,我实在说不好!"

屋顶上的那只大花猫,她有福气,有阳台。可以抱着这个城市的户口整日睡觉。真想把她娶过来,摇身一变,上街去。看到一个二层的小洋楼,象我家刚盖的新房。我竟楞楞的走了过去,把门的大姐递给我一张手纸,说:"三毛钱,一位。"可是我的外地口音啊!

还值得强烈推荐的是《一桩事实婚姻》和《花工夫作些手脚后该去拜访谁》。在《一桩事实婚姻》里讲他和小娥都是单身男女,他在等他的天使乖乖,她在等她的白马王子,然后大家都撮合他们。于是他们在一起开心地相处,“白马王子和淑女乖乖也不知忙什么去了 \一不小心也就将他俩给搞忘了 \不过他们一定就躲在\人群中打量我们”。直到有一天碰到“朋友兵挽着大肚子的朋友芳走了过来 \
  他俩冲我们微微笑\眼神幸灾乐祸 \天啦,这是怎么啦?天啦,在他们眼中我们已经怎么啦?怎么了怎么了怎么了……”胡吗个的一惊一咋和朋友兵超级八卦暧昧的微笑,想起来就乐死你!

《花工夫作些手脚后该去拜访谁》讲了一个不善言谈的青年去相亲的经历,从怀疑自己的布质外套露出了有预谋的破绽,和担心脸色不好而往自己左脸上拧了一把,活生生一出促狭喜剧的场景。中间间奏的口哨由轻快到急促,更是显出了该青年在无话可说时的不安和尴尬。可是最后还是免不了长叹“末了,我们一起坐在草坪上 无动于衷”

在2001年,2002年,我和OO(或者叫袁媛)在大街上走着走着,就会突然冒出一声:一不小心就将他俩给搞忘了。又或者在心情不好垂头丧气的时候来上一句:别搭拉脑袋,呀~啊啊——她有一颗可爱的大脑袋。

那真是一段开心的日子。

你认为这篇评论: 14

2008-04-05 23:12:37 阿缺™无从驯服的斑马

笑一个,真是开心的日子

2009-12-17 00:53:20 沃龊斯基

袁媛?凤爪?!

2010-01-11 14:54:01 用眼睛移动你

如果你认识川大2000级的袁媛那就神气咯~

2010-09-09 12:01:13 Q3

你对抗的方式很牛逼呵呵

2011-11-03 13:12:10 薛猫定谔

我以前的部门经理也叫这个名字,天蝎女,恐怖啊

> 人人都有个小板凳,我的不带入二十一世纪

人人都有个小板凳,我的不带入二十一世纪
唱片数: 1
ISRC(中国): CNA269933300
条型码: 0787991000126
发行时间: 2000
唱片名: 人人都有个小板凳,我的不带入二十一世纪
表演者: 胡吗个
出版者: 摩登天空·BADHEAD