非摇滚的寂寞

2006-08-17 21:14:31   来自: 小艇
调色盘的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating 5

前年夏天的时候,很无意的听到了《南拳妈妈的夏天》、和F.I.R是那年最让我喜爱的声音。
  而今,双方都是出到了第三张专辑,三这个数字,往往是歌手和偶像的分水岭。
  Jay,郑均,柯以敏…… 很多我曾经喜欢过的歌手,往往栽到在第三张的专辑中,或堕落,或没落。
  而F.I.R的第三张,几乎已经是宣告了他们的死刑,或许还是会大买,或许还是有歌曲会成为K歌之王,
  但他们在没有能力去石破天惊地改变些什么,曾经荡漾着的梦想和激情,曾经激越的力量此刻不堪一击甚至丑陋,
  彻底沦为商品的F.I.R,还有多少的力气去改变他们昙花一现的命运曲线?
  F.I.R的不思进取,更是体现出南拳妈妈可爱的执著。
  《调色盘》不是南拳妈妈最好听的一张,他们最好听的是第二张专辑《二号餐》,
  但这不是说他们退步了,变化核试验并不总是上扬的,更何况即便如此,《调色盘》也是目前为止本年度最好的两张华人唱片之一,
  另外一张我选陈晓霞的《哈雷妈妈》。
  难免是会将Jay和南拳联系起来,其实是抹杀了南拳,
  虽然Jay是不遗余力的提携着他们,但南拳走的音乐风格还是有差异的,他们更明朗,也更加的softy一些,即使是像《牡丹江》这样,
  很容易贴上Jay标签的歌曲,他们唱的,也是会比《米兰小铁匠》、《东风破》更加温暖,更加质朴,更有童年的感觉。
  至于还可能有人会拿五月天来作比,那简直就是对南拳,对音乐的诋毁,
  号称台湾第一摇滚乐团的五月天,其实既不第一也不摇滚,(居然还敢大言不惭的自比大门),
  那些无病呻吟的嘶吼,以为多些贝斯就是反叛的宣言,实在是太看轻了摇滚,也太抬举了自己。
  其实台湾的水土,真的是不适合摇滚,或许说,中国人内敛沉默的文化传统,是不适合玩rock&roll的,
  所以,偶尔的异类,也就像烟花一样,瞬息美丽,戛然而终,比如Beyond,比如张楚,比如郑均……
  所以,不要把五月天当作摇滚的希望,他们不配。
  也不要把南拳妈妈当作摇滚,我们需要他们来证明,美丽而寂寞的音乐,并不是只有摇滚!

你认为这篇评论: 1 1

2006-08-28 03:37:17 吉莉安

即使五月天今日已经沦为商业的产物,或者是江郎才尽,不可否认他们初时的才华。南拳妈妈的音乐离摇滚更是远的不着谱了,词也没什么特别之处,充其量是街头巷尾的流行小曲.
    另外,中国摇滚不只有Beyond,张楚,郑均……说“中国人不适合摇滚”,让我觉得悲凉。中国的地下有那么多才华乐队正在成长中,他们需要环境和肥料来成长。而不是这样一句干净的否定。
    最后,我爱摇滚!

> 调色盘

调色盘